臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

豬揚變色啟示錄 《延禧攻略》揚青版

魏瓔珞:暫時的忍耐是為了將來的痛快

一手主導「豬揚變色──揚青攻略」的周揚青/摘自微博。

羅志祥與周揚青九年戀情一夕之間豬揚變色,本啟示錄兩篇文章,首先要聲明的是:整件事情錯在小豬羅志祥,不能怪罪周揚青。這個大前提確定後,再來談次要的問題。否則一味以「男性本位主義/台灣主體意識」給羅志祥護航、撐腰、辯護,不只會掀起「兩性」論戰,甚至會引發「兩岸」亂鬥。

截至目前,盤點雙方戰果,周揚青大獲全勝,情場失意,但是,人生其他戰場全奏凱歌,實質收益進帳不小。反觀小豬與愷樂,上節目、主持或代言、紛紛被抽換,損失慘重。

有道是:對於演藝人員而言,不論是好消息壞消息、好新聞或壞新聞,最後都會變成好事情,這句話適用於周揚青,是否適用小豬與愷樂,則有待觀察,看來是「短空長多」。因為,羅志祥目前在台灣唯一主持的節目,只剩八大電視的《娛樂百分百》,一般由小豬和愷樂搭檔,之前傳出單位將「棄蝶保豬」,然而,最新的發展是八大電視公開宣稱長年與小豬愷樂合作愉快,也肯定他們倆工作上的表現。如果八大電視逆向操作,硬是讓小豬和愷樂挾不論正負的高聲量復出主持,鐵定是一波「負負得正」的經典翻身之作,至於是否成為洗脫惡名的勵志大片,要看後續發展。

周揚青絕地大反攻的文韜武略,堪稱「婦仇者」的經典之作,不論是佈局、時間點、議題操控、人物選角、文筆流暢、說理清晰、金句連連、不亢不卑、搶佔制高點,全部進退有度,出手拿捏得恰到好處。就結果而言,更是一面倒的KO對手,將之徹底殲滅。在現實社會中,只有電視劇的《延禧攻略》差堪比擬,換言之,豬揚變色之戀就是揚青版的《延禧攻略》。

豬揚之戀拖了九年,兩人分分合合,聚聚散散,其實該知道的,早都知道了,要,就逆來順受,不要,就拂袖而去,拖了九年,大概就是死心之後的等待出手時機。

《延禧攻略》裡,魏瓔珞忍了廿四年,終於完成一心復仇的宿願,周揚青忍了九年,也一一的報了數箭之仇。魏瓔珞對明玉所說全劇最精華的台詞「暫時的忍耐是為了將來的痛快」,這句話貫穿《延禧攻略》與《揚青攻略》。

相較於最近演藝人員每樁情變、婚變,都演變成國家大事,瓊瑤小說的玉女掌門人陳德容與王贊策八年婚姻畫下休止符,卻比白開水還無味、無臭、無色,充分展現出另一種「不合則散,且不出惡聲」的境界,反倒成了一股溫馨清流。

《延禧攻略》片尾曲「雪落下的聲音」有句歌詞:你沒辦法靠近,決不是太薄情,只是貪戀窗外的好風景。

總之,人在屋裡,就不要貪戀窗外的好風景,陳德容與王贊策沒有貪戀窗外的好風景,才能好聚好散。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀