臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

西安:日本贈送的千株櫻花盛放千年古寺

新華社資料照片,遊人在西安市青龍寺遺址內觀賞盛開的櫻花。

新華社西安4月12日電(記者周永穗、吳鴻波、徐漢)

春光明媚,櫻花簌簌。古都西安的一座千年古寺在寂靜後再展新顏,30多年前日本友人贈予這裏的千餘株櫻花又一次盛開。

位於陝西省西安市城東南樂遊原的青龍寺是佛教八大宗派之一密宗祖庭,以及唐朝日本佛教真言宗祖庭。據青龍寺遺址保管所史料記載,這座古寺見證了中國和日本之間的深厚情誼。

西元804年(唐德宗貞元二十年,日本延曆二十三年),空海和尚隨日本第十七次遣唐使入唐留學。在長安期間,空海遍遊古寺,尋訪名德,後於青龍寺東塔院拜惠果大師問學求法。空海在唐期間同中國僧俗建立起深厚友誼,臨別時留下“一生一別難再見,非夢思中數數尋”的詩文,依依之情躍然紙上。之後空海回日本創立真言宗,至今信徒眾多,傳承不衰。

青龍寺遺址保管所講解員趙薇介紹,在空海法師前後,入唐求法於青龍寺的日本留學僧還有圓行、圓仁、圓珍、惠運、圓載、宗睿六人。日本和西安政府分別於1982年和1984年修建了空海紀念碑和惠果、空海紀念堂。

1985年,日本友人向青龍寺遺址保管所贈予千餘株達11個品種的櫻花樹並栽入庭院內,之後每年三、四月間,櫻花盛開,春色滿園,姹紫嫣紅。

挽發戴簪,身著齊胸襦裙,李笑是一名漢服愛好者,在青龍寺遺址景區恢復對外開放後,她便叫上朋友來賞花拍照。“這裏是西安櫻花最美的地方,這個時候非常適合我們漢服愛好者來這拍照留念。”她說。

如今,這座遺址景區又迎來了一年中最美的季節。由於疫情防控需要,進入景區參觀的遊客須持有西安市民一碼通,並由工作人員測量體溫。雖然不見往年的遊人如織,但園內櫻花壓滿枝頭的美景可一點也不遜色。

最新生活新聞

延伸閱讀