臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

鳳山開漳聖王廟庇祐漳州墾台移民

鳳山開漳聖王廟宏偉牌樓襯托古樸的正殿建築。

鳳山開漳聖王廟位於高雄市鳳山區中山西路與青年路交叉口附近,村落昔稱「竹巷庄」,屬近郊小聚落,又稱「聖王廟」、「林厝」、「竹巷」,隸鳳山縣大竹里。來台的漳州先民,分祈家鄉開漳聖王廟香火,其中一支於乾隆三十五年(一七七○年)在大竹里下陂頭街西郊「竹巷」設立土造祠堂,供奉陳聖王金身,接受庄民膜拜,迄今已有兩百五十年歷史。

由於神靈顯赫,每有靈驗,經過幾次整修後,嘉慶六年(一八○一年)張元音、黃公源四處奔走募建新廟,由張元音首當管理,並於光緒七年(一八八一年)由隱名氏經商者斥資重建。

鳳山開漳聖王廟主祠唐朝名將陳元光。

開漳聖王本姓陳名元光,光州(今河南省)固始人,是我國唐朝平定南蠻,開闢建設漳州的首位偉大功臣,唐高宗年間隨父親陳政入閩,而後深及蠻荒之境平撫群夷,威鎮八閩(福建省泉州、廣東省潮州地區)以控南海邊邑,於武后二年(西元六八七年)受任命為首任漳州刺史。唐睿宗景雲二年(西元七一一年),被匪徒刺傷而亡,朝廷有感於其功績,便下昭為其立廟,建「聖德世祀」牌坊旌揚,永享人間香火,迄今一千三百餘載。

因陳聖王生前對漳州貢獻深遠,閩人感念之餘將其奉為神明,並尊為聖王,在當地興建開漳聖王祠廟,四時享祀,自此成為內陸漳州人的主要精神信仰,後漳州居民渡海來台,必建開漳聖王廟膜拜以祈求開墾順利、生活平安。據統計全台共有六十餘座開漳聖王廟,每年輪流舉辦台灣區開漳聖王廟團聯誼會。

鳳山開漳聖王廟最鼎盛時期在清末日據時代,由俗稱「姑爺」的李汝福管理,擁有廟產四十多甲,與縣內的雙慈亭、城隍廟及龍山寺並列為市區四大古廟,是當地重要的信仰中心之一,香客絡繹不絕。

廟原坐南朝北,前一清澈湖水俗稱龍穴,據傳自赤山延新庄仔至五塊厝,蟠龍顯靈,是為龍脈。因建廟年久不堪使用,一九六七年組織管理委員會,一九七二年決議拆除,重建後改為坐北朝南,並於一九七五年十一月二十六日竣工安座,廟本體不以華麗取勝,而是泛著古樸的簡單美。

「龍鍾燕翼」匾額距今已逾兩百年。

開漳聖王廟正殿神龕上,黑面開漳聖王坐鎮正中央,威嚴令人敬畏。神龕兩側分祠福德正神及註生娘娘。神龕正上有一塊「龍鍾燕翼」的匾額,落款時間為嘉慶任戍夏月,即嘉慶七年(一八○二年),距今已逾兩百年。正殿另有輔順將軍馬仁神像及五營將軍李伯瑤陪祠,左右兩殿則有輔忠將軍吳中軍、輔義將軍林鳳、輔仁將軍歐汪、輔禮將軍翁祖光、輔智將軍曾文、輔信將軍倪總趕等六輔將軍。

神龕前的神桌上擺放五只廟裡早期用過的香爐、燭台和花瓶等,現已成鎮廟之寶,看似銅製器,實則為錫製。左右兩側牆旁陳列頗有歷史的兵器,上面懸掛漳州官園威惠廟所致贈的陳元光祖母魏太媽布織像,有如媽祖廟裡供奉媽祖父母像,均有飲水思源之意。

開漳聖王廟三川殿牆面以土黃色為底,配上雕工細膩的石雕,顯得樸素而大方、內斂而精美。天花板藻井與城隍廟相似,只有簡潔的雕刻,藻井上有窗,一來空氣流通,二來增加室內光線。正殿通往兩側的門都是八卦形狀,而且只有門沒有門板,相當特殊。

兩塊被磨平的石碑訴說異族統治悲哀。

日據時期一九四二年,李汝福之子李元平為聖王廟產管理人,當時亦擔任台灣文化協會鳳山地區負責人,時逢日警制壓知識份子抗日,李元平被捕入獄遭軍犬啃死,廟方恐同志遭株連,將兩塊重建沿革石碑記事內容磨平,致該廟歷史記載欠詳,後人引為莫大憾事。

臨中山西路興建的牌樓壯觀氣派,建成於一九九九年,成為鳳山地標。被忠義街一分為二的廟埕長年被一九四九年大陸來台之難胞佔用為忠義新村,二十餘前年經法律訴訟收回,其內圍場地廣大,成為選舉造勢、藝文活動、佳節慶典等群眾聚會的地點。【臺灣公論報記者崔家琪、陳麗如/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀