臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

藍無深耕讓綠蟠踞 南市立委難翻盤

國民黨在台南提名的六位區域立委候選人。

民進黨在台南提名的六位區域立委候選人。

台南市被公認的深綠選區,六個區域立委選區中,不管是原台南市都會型選區,或者是原台南縣非都會型選區,都是鐵板一塊。正因為選民結構長期綠大於藍,民進黨立委候選人拚的是黨內初選,新潮流系為了爭奪地盤,在六個選區都有安排賴系子弟兵參選,甚至還傳出要在黨內初選時挑戰陳亭妃。經過一番明爭暗鬥,民進黨在這六個區域立委選區提名了郭國文、林宜瑾、林俊憲三位新潮流系賴系人馬在第二、四、五選區參選;賴惠員、陳亭妃是正國會成員,在第一、三選區參選;王定宇屬三立海派,則在第六選區參選。黨內初選後雖然民進黨內派系暫時休兵,一致對外,但台南市新潮流系和非新潮流系之間長期累積的恩怨仍暗潮洶湧,只要台南市還是民進黨一黨獨大,搶奪政治舞台和政治資源的戲碼將會周而復始,一再上演。

國民黨則是受到去年九合一選舉勝利的鼓舞,激發了挑戰民進黨的決心和勇氣。今年三月,因黃偉哲轉換跑道擔任當選台南市長,台南市立委第二選區必須進行補選,國民黨謝龍介與民進黨郭國文進行了一場激烈的對決,在賴清德的賣力輔選下,郭國文僅以三千六百六十四票的差距驚險過關,將韓流擋在二仁溪(高雄台南縣市交界)以南,但是受到當時「討厭民進黨」社會氛圍的激勵,國民黨內想要挑戰民進黨的候選人紛紛主動請纓,盛況空前,展現旺盛的鬥志。

國民黨過去在台南市沒有積極培養在地優秀人才,導致人才的斷層,青黃不接,每遇選舉又畏戰懼戰,長期惡性循環的結果,導致台南市形同被國民黨棄守。

蘇俊賓一度是國民黨在台南希望所寄的明日之星。

二○一二年,國民黨「藍鷹戰將」蘇俊賓以刺客之姿投入台南市第四選區(東區、南區、安平區)挑戰曾任台南市長的民進黨候選人許添財,只以一萬多票差距落敗,卻是台南市當時五個立委選區中藍綠差距最小的一個選區。選後,蘇俊賓發下豪語:國民黨「南部再起,一定少不了我!」只可惜,後來蘇俊賓被安排到中央黨部承擔更多的責任,沒有在地方繼續蹲點經營,十年磨一劍,不僅讓支持蘇俊賓的鄉親失望,也重重打擊了國民黨的士氣。二○一六年,國民黨在台南市竟然出現有兩個區域立委選區無人敢披掛上陣的窘境。

選舉,本來就是操兵練將最好的場域,透過選舉的洗禮,培養候選人的基層實力,更重視基層的經營。今年,國民黨在台南市立委選舉的安排,看得出培養年輕世代的用心和布局。六個區域立委選區,除了洪秀柱是空降在第六選區挑戰王定宇,其他五位,有一位是前立委的第二代、三位是現任市議員、一位是里長。李武龍承繼了李和順立委過去基層經營的組織基礎,挑戰年初才驚險過關的郭國文;蔡育輝是去年以議員選區最高票當選的市議員,再戰同一選區落選的市議員賴惠員;林燕祝也是去年以議員選區最高票當選的市議員,再戰同一選區第三高票的市議員林宜瑾;蔡淑惠則有深根多年的市議員基礎挑戰現任立委林俊憲。

有人認為,國民黨徵召振興里長童小芸跳級挑戰政治世家出身陳亭妃,不管是地方經營與知名度,雙方實力懸殊,陳亭妃應該是民進黨在台南六個區域立委選區中選情最穩的候選人。不過,童小芸非常努力在衝刺,加上平時服務熱心、形象良好,表現可圈可點,贏得了許多好評,陳亭妃也不敢掉以輕心。

原本國民黨在第六選區並不是沒有屬意的人選可以挑戰王定宇,但是,洪秀柱以國民黨前主席之尊願意主動請纓挑戰艱困選區,確實能振奮基層士氣,黨部也不好拂逆了前主席的好意。再怎麼綠大於藍,國民黨還是有其基本盤,洪秀柱也能穩固藍營選票,只不過選民心中不免會有疑問:選後,不論輸贏,洪主席還會留在選區和大家一起打拚嗎?【臺灣公論報記者蔡曜陽/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀