臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

12月天宇將上演“雙子座流星雨極大”“日環食”等精彩天象

新華社照片,外代,2018年12月14日晚在緬甸曼德勒市附近拍攝的雙子座流星雨(長時間曝光照片)。

新華社天津12月1日電(記者周潤健)

年底的天象劇場好戲連台,佳片不斷。天文專家介紹說,“金星合土星”“雙子座流星雨極大”“日環食”“金星合月”等多個精彩天象將在12月天宇輪番登場。

11日,金星合土星。天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹說,如果天氣晴好,當天日落後不久,感興趣的公眾面向西南方低空,就會看到熠熠生輝的金星如寶石般鑲嵌在天幕之上,在金星右上方2度左右的地方就是有著“指環王”美譽的土星,兩顆大行星如此靠近難得一見。由於土星亮度不如金星,最好使用雙筒望遠鏡觀賞。

每到歲末,雙子座流星雨都會如期而至,成為天文愛好者冬季夜空中的主要觀察目標。作為全年最值得觀測的流星雨之一,該流星雨的流量非常穩定,極大值每小時可達120顆左右。全球絕大多數地區的公眾都有機會觀測到它。

“今年該流星雨極大出現在14日10時至15日7時,喜歡流星雨的公眾可於14日晚進行觀測。”趙之珩說。

今年全球唯一一次日環食將於26日震撼上演。日環食發生時太陽的中心部分黑暗,邊緣仍然明亮,形成美麗光環。

“本次日環食從中東地區開始,結束於西太平洋上。雖然無緣看到‘金環日食’,但我國全境都可以觀測到日偏食,且越往南食分(太陽直徑被月球遮住的比例)越大,同樣很精彩。”趙之珩說。

作為行星合月裏最美的一幕“星月童話”,金星合月29日傍晚將現身天宇,映美蒼穹,成為西南方天邊一道亮麗的風景線。

最新生活新聞

延伸閱讀