臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

別打了!高市議會武打戲打得不好看

高雄市議會爆發嚴重流血衝突。

韓國瑜就任高雄市長後,不甘心失去政權的民進黨,轉而以議會為戰場,雖然已淪為少數黨,但戰力不小覷,以烏賊戰、焦土戰對付韓團隊,藍營議員則挺身護主,雙方多次短兵相接後,終於在本會期爆發激烈衝突,甚至血濺議事廳,地方議會升格為過去打架的國會。現在戰火再從議會延燒到法院,這場鬧劇究竟還有哪些精彩戲碼?就讓我們拿板凳繼續看下去。

高雄市長韓國瑜今年一月十七日首次接受議會各黨團質詢,民進黨團就先來個下馬威,強硬要求他說明九二共識主張與立場,並戳破象徵韓市長十二件牛皮政見的氣球。諷刺他「膨風水雞」,預告後面即將有好戲上場。

第三屆第一次定期大會三月二十九日上午開幕,由議長許崑源敲下議事槌宣布開議,高雄市長韓國瑜率市府團隊到場拜會各黨團,隨即展開報告事項與議程討論。陳菊子弟兵「六小福」不負花媽多年苦心栽培,聯手今年幾位初生之犢的菜鳥,質詢時完全將民生議題擺一邊,針對韓國瑜個人是否參選總統窮追猛打

直到第一次定期大會於六月五日閉幕,雖然民進黨一直尋隙想惹事端,但有許崑源在場坐鎮,綠營議員不敢造次,議會雖然暗潮洶湧,表面上還算相安無事。休會期間,許崑源突然眼中風,影響視力及聽力,有時連走路都需要人攙扶。民進黨心中竊喜,感覺機會來了,開始盤算下個會期要如何大展身手。

果然第二次定期大會開議,抱病上主席台的許崑源,體力只夠撐上半場,下半場只能交給副議長陸淑美。少了霸氣的議長,副議長又是女性,讓民進黨有機可乘,正是「貓不在家,老鼠就開始作亂」。

市長九月二十六日施政報告時,民進黨議員堅持要韓國瑜請辭市長、專心選總統,國民黨議員也衝上前護主,雙方共爆發三波肢體衝突。第一波是簡煥宗上到主席台杯葛議事抗議,台下引爆第二波衝突,國民黨議員宋立彬與民進黨的林智鴻推擠,現場擠成一團,雙方鬧得不可開交。

第三波衝突最嚴重,起因是民進黨的李喬如潑咖啡,濺了國民黨團總召曾俊傑等人一身,陳美雅與民進黨議員高閔琳發生口角,陳美雅出手打了高閔琳手臂一下,高閔琳不甘示弱立刻還擊,兩位女議員幾乎打在一起,其他人幫腔推擠,議事廳一下子成了格鬥場,陳美雅事後還指控遭「襲胸」。

不過,這還只是前戲而已,真正的主戲十月三十一日隆重上場,高雄市議會爆發有史以來最血腥的流血衝突。當天是總預算案交付審查,民進黨議員堅持市長韓國瑜銷假回議會,否則應等明年大選過後再審查總預算,藍綠議員對此意見相左,民進黨首先霸佔主席台不讓代理市長職務的副市長葉匡時進行報告,國民黨議員也蜂擁而上,試圖拉下民進黨議員,主席台成為主戰場。

民進黨議員林宛蓉(右二)提告。

國民黨議員劉德林(中)帶傷提告。

就在此時,肢體推擠演變成流血衝突。首先是國民黨的劉德林跌倒後額頭血流如注,接著民進黨的林宛蓉也被推倒在地,膝蓋受傷併發腦震盪現象。其他兩黨議員也紛紛傳出身體挫傷或不適。

事後傷勢較嚴重的劉、林兩人均住院休養,並互控對方陣營,林宛蓉按鈴申告劉德林傷害罪,劉德林也同樣反控民進黨議員林富寶、江瑞鴻、李柏毅涉施暴,痛批「民進黨人數多時是人數暴力,人數少是行動暴力」。

堂堂高雄市議會已淪為藍綠角力場。

高雄市議會爆發藍綠流血衝突後,從「互毆」打成「互告」,接著綠營議員再升級,由民進黨議員掌控的農林、教育、衛環三個審查委員會,乾脆以強勢表決方式,將議案退回大會「拒審」預算,遭國民黨指控「為反對而反對」,並與高雄民意背道而馳,有負市民之託。

接下來的總質詢,還會發生什麼樣的衝突,現在還很難說。不過,議會原本應該是理性問政的殿堂,如今卻成了逞凶鬥狠的競技場,再怎麼說都不是市民之福,但是在藍綠拋開本位主義及意識型態前,議會恐將永無寧日,市政也可能再繼續空轉下去。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀