臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-05 | 臺灣公論報

南海之濱三亞市博後村變身網紅民宿村

海南三亞市博後村。

走進山海環抱的海南島三亞市博後村,一座座現代感十足、設計精美的民宿讓人眼前一亮。從古典中式風格的「朋伯樂」、文藝小清新風格的「木禾憶舍」,到北歐簡約風格的「莫言莫語」,博後村儼然一座小型民宿博物館。網紅民宿「莫言莫語」由村民民宅改造而成,共有三十六個房間。儘管三亞已進入旅遊淡季,這家民宿客房依然天天爆滿,遊客想來打卡需要提前十天預訂房間。

就在七、八年前,博後村還是個封閉落後的小黎村。過去,颱風引起海水倒灌使農田變成鹽鹼地,收成不好讓村民增收困難。「樓上住人、樓下養豬」、村裏姑娘遠嫁外地,成為村民的苦澀回憶。二○一二年,村民人均年收入僅為五千二百元。

遊客在海南三亞市博後村參觀遊覽。

近年來,鄰近亞龍灣旅遊度假區的博後村趕上旅遊發展東風,村民紛紛到周邊景區、酒店打工。村民收入有所增加,但村莊整體發展依然滯後,如何使火爆的人氣「變現」?一些村民動起腦筋,希望在家門口吃上旅遊飯。

二○一六年,村民譚中仙放棄廣東的高薪工作返鄉創業,建起村裡最早的幾家民宿之一「海納捷」。在海南話裡,它的意思就是「有空到家坐坐」。譚中仙說,以前自己逢年過節回家,發現前往各景區、酒店的密集車流經常堵在村口。然而,人來人往卻沒能帶旺這座村莊。多方考察後,譚中仙決定開辦民宿,把遊客迎進村、請回家。

率先的「海納捷」火了,年利潤突破八十萬元,還提供了十七個就業崗位,員工月工資在三千六百元以上,心動的村民紛紛找譚中仙取經。二○一七年,博後村推進美麗鄉村建設,更為民宿產業集聚成勢添了一把火,村民通過自建自營、引入社會資本合作等形式開起民宿。這一年是村民收入跨越式增長的一年,出租民宅改造民宿,就業崗位迅速增多,村民人均年收入從上年的九千七百元躍升至一萬六千一百一十元。

博後村民宿產業集群具有「小而精、優而異、聚而旺」的特點。全村營業的三十四間民宿、一千多間客房全年入住率超過六十五%。受疫情影響,今年五一小長假,三亞旅遊酒店入住率普遍降低,但博後村民宿客房平均入住率仍高達八十五點四%。

與周邊星級酒店進行差異化競爭,博後村民宿注重時尚感、親和力、本土化。據三亞吉陽區民宿協會統計,該村民宿消費人群中,十八歲至四十歲的遊客占六成以上。年輕群體傾向於錯峰出行,在旅行中熱衷深度文化體驗。得益於此,博後村民宿「淡季不淡、旺季火爆」。

與此同時,民宿帶動的業態不斷豐富,各民宿周邊開起農家樂、酒吧、燒烤店等小店,農民增收路子越來越寬。(新華社/王暉余、羅江)

最新生活新聞

延伸閱讀