臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-12 | 臺灣公論報

從港澳經驗看九二共識的價值 九二共識是兩岸無可替代的緩衝機制

探討「九二共識」的主題之前,先談兩件事,第一是請國民黨徹底改變「憂讒畏譏」不堪一擊的弱勢體質。只要是對的、好的,就請堅持到底,不要別人三言兩語的冷潮熱諷,就馬上自我反省,甚至失去自我,迎合冷潮熱諷的方向修正立場,一個政黨對於自己理念的堅持竟然如此見異思遷,這真是匪夷所思的事情。

國民黨目前除了要調整「九二共識」之外,國民黨立院黨團甚至已經要配合民進黨廢止監察院與考試院,廢棄五權憲政體制,改為三權體制。吾人不知道國民黨立院黨團有這麼大的權限,可以在未經黨中央的同意之下進行如此廢棄國民黨與中華民國體制的「附隨民進黨主張」,如果只是為了要擋住陳菊出任監察院長的任命,而出此下策,豈不是「以三件西裝去換一條內褲」,匪夷所思到極點,相關議題,另文討論。

總之,就是「憂讒畏譏」讓國民黨卑賤到毫無堅持政黨價值的勇氣與立場。

第二件事情,是國民黨的改革委員會提出九二共識的修正意見後,竟然敲山震虎,一舉敲出黨國大老,紛紛表達九二共識不可廢、不能修的意見,包括馬前總統、連戰前副總統、台大教授高朗等人,都提出擲地有聲的分析與勸阻。問題是,這些真知灼見本是好事,但是,為什麼不能在蔡英文總統把九二共識打成一國兩制,以及習近平總書記定調「九二共識就是一國兩制台灣方案」時,站出來力爭,在第一時間讓真理越說越明,至少證明「共產黨與民進黨聯手把九二共識抹紅」,這就是「一中各表」的精神,大家各自表述,各說各話,互不衝突,國民黨的基本立場就是回到原汁原味的「九二共識,一中各表」,國民黨所指稱的「一中」是中華民國。

大老到了這個時候才出來發聲,已不見反制習與蔡連手抹紅的效果,反而變成是國民黨內部的家變,本來是對外統一戰線,演變成對內的炮打中央,意義完全不同。

回到「九二共識」的主題。「九二共識,一中各表」,本來就是一種動態平衡,隨著時機與客觀環境而維持其在兩岸之間的友善機制,然而,不管局勢如何演變,它就是定海神針,甚至是護國神山。

最新的發展是中共通過「港版國安法」引發爭議,對香港而言,「一國兩制」是香港與中共的緩衝機制,其基礎是「中英聯合聲明」中「各項權利和自由五十年不變」的承諾,各方一致認定中共單方面違反承諾,這是各方誤解或一廂情願解讀「五十年不變」的真意。

嚴格說起來,中共並沒有違反「五十年不變」的承諾,因為「五十年不變」是雙面刃,中共答應的五十年不變,是不能變得更壞(更專制),但是,也不能變得更好(更自由民主),因為香港從頭到尾只有自由,而沒有民主。現在去要求香港之前所沒有的東西,那樣也違反了「五十年不變」的承諾。今天大陸方面祭出「港版國安法」,只是要求各方退回到「五十年不變」的底線。

這個「不變好也不變壞,五十年不變的承諾」,才是「一國兩制」的基石,到底是誰把「一國兩制」的緩衝機制拆除?當「一國兩制」的緩衝機制被拆除後,香港所面對的就是向「一國一制」傾斜。

兩制可以微調,一國不容衝撞,澳門就是最好的對照組,當眾人數落「一國兩制」在香港失敗的經驗時,有相同處境的澳門卻在「一國兩制」的體制下維持原狀甚至更繁榮,這又如何解釋「一國兩制」是澳門維持現狀的最佳緩衝機制?

從港澳經驗來看「後港版國安法時代」九二共識的價值,凸顯出九二共識是兩岸無可替代的緩衝機制,有了這個緩衝機制,兩岸可以「存異求同」,一旦沒有這個緩衝機制,就是直接對撞,後果堪憂,相關理論不用多談,台灣接受九二共識的短、中、長效益如下:

第一,ECFA得以無限制延長,雖然,中共已表示不會停止ECFA,但是,未來變數仍多,如果有九二共識做基礎,ECFA就更有保障。

第二、嚴重的疫情讓雙方給兩岸觀光人潮趨零找到下台階,但是,一旦解封後,全球經濟都需要大批觀光客的「報復性救急與救窮」。如果,恢復九二共識時代的關係,重回陸客傾巢而出的榮景,對台灣的經濟應是及時雨的挹注。

第三,台灣接受九二共識,這一陣子越來越密集中共軍機繞台的挑釁,會馬上終止,這不是護國神山,什麼才是護國神山?

要蔡政府無條件接受九二共識,有面子上的難度,但是,可以在「各自表述」的精神上,提出民進黨所接受的九二共識是「沒有一國兩制為前提的九二共識」,雙方各退一步,確保兩岸和平與繁榮,何樂不為?【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀