臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-06 | 臺灣公論報

陝西保護復原2800年前西周青銅輪牙馬車

新華社照片, 這是7月30日在陝西省考古研究院涇渭基地拍攝的西周晚期青銅輪牙馬車。

新華社西安7月30日電(楊一苗、白妮民)

記者7月30日從陝西省考古研究院瞭解到,經過文物保護人員3年多連續不斷的保護修復,一套總長超過3米的西周晚期青銅輪牙馬車已保護和復原完畢。

這套青銅輪牙馬車2014年出土於陝西省寶雞市岐山縣周原遺址。出土時,這套長3.13米、寬2.7米、高1.5米的馬車在黃土中被壓成了上千片碎片,車頭部位還有4匹馬的遺骸。

據陝西省考古研究院研究員王占奎介紹,為了完整保護這套青銅輪牙馬車的資訊資料,最大限度保存車輿的遺物和遺跡,陝西省考古研究院工作人員用整體打包的方式,把它帶回實驗室。從2017年開始,文物保護人員對這套青銅輪牙馬車進行清理保護和復原。

通過清理可以看到,這套馬車遺跡由車體和4匹馬的遺骸組成。馬車車廂裝飾華麗繁複,有大量鑲嵌綠松石的青銅構件、薄壁青銅獸面裝飾以及玉器和彩繪構件,整個車輪的外沿全部由青銅鑄造而成,這也是目前唯一一套部件完整的青銅輪牙馬車。

陝西省考古研究院副研究員黃曉娟說,共發現了400餘件青銅車飾,其中的大部分飾件上鑲嵌有幾十件甚至上百件綠松石。綠松石總數量超過萬件,都是在青銅構件上鑄造嵌槽後鑲嵌上去的。

DNA分析結果顯示,與馬車配套的4匹馬都是成年黑色公馬。王占奎根據車輪上的痕跡判斷,這輛馬車很少使用且裝飾性強,它不是用來作戰的戰車,而是西周高等級貴族的儀仗用車。

目前,根據實驗室提取的遺物和精確數據,考古工作者按照原來的工藝、結構對這輛青銅輪牙馬車進行了同比例復原。王占奎說,這套青銅輪牙馬車的保護和復原,對研究西周晚期的禮儀及車輿制度有重要價值。

最新生活新聞

延伸閱讀