臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-09 | 臺灣公論報

議長選贏了卻鳥獸散 KMT只會 內鬥內行

議長選贏了卻鳥獸散 KMT只會 內鬥內行

高雄市議會新科議長曾麗燕風光宣誓就職,卻傳後院失火。

國民黨在韓國瑜贏得高雄市長大位後,議會也重新奪回議長寶座,二十年來在南台灣未曾如此風光、走路有風。但是一場罷韓投票,硬是壞了整個大局,市長大位沒了,議長補選雖然勝了,卻種下內部分裂的種子,這場茶壺裡的風暴如果不好好面對,可能連茶桌都會翻掉。

六月六日那一夜,絕對是讓國民黨刻骨銘心的一夜。前高雄市長韓國瑜遭罷免成功,議長許崑源氣憤填膺,跳樓死諫,藍營遭遇重大打擊群龍無首,內部還在自亂陣腳,不僅議長補選上演黨團幹部「突襲」推舉曾麗燕出馬,歷經二輪假投票意外擊敗市黨部及黨中央屬意「扶正」的陸淑美。

本來對市長和議長補選實際上也沒什麼懸念,議長部分穩贏,市長部分則是少輸為穩,只要平常心因應就好,重心應該放在兩年後的下屆市長及市議員選舉,這才是許崑源的用意,希望同志團結對外。

誰也沒想到,許崑源告別式都還沒辦,國民黨「內鬥內行、外鬥外行」的老毛病就犯了,為了由誰代表國民黨出馬進行議長「保位戰」,權力鬥爭赤裸裸搬上檯面,分裂的危機悄悄來到門口。

照理說,副議長陸淑美扶正應該沒有問題,高雄市黨部主委莊啟旺一開始就向黨中央建議應盡早決定由陸淑美接班,中央也同意了。莊啟旺因為在市黨部運作經費上欠李榮宗一個人情,私下要陸淑美選擇李榮宗女兒李眉蓁為副議長作為支持她的交換條件。

這下惹惱了原本已講好要和陸淑美搭檔的黨團總召曾俊傑,一氣之下改推出人稱「阿姑」的曾麗燕與陸淑美對決,明明風平浪靜的議長補選局,無端吹縐一池春水,雖然最後市黨部派的陸淑美敗給黨團派的曾麗燕,也協調由曾麗燕與陸淑美搭配正、副議長,但表面的團結仍然在議長選舉過後出現裂痕。

其實,早在國民黨還在喬議長人選期間,就已經有陳麗娜及吳利成兩位議員不滿市黨部及黨團干預過深而退出黨團運作,挺曾與挺陸兩派也壁壘分明,但在黨中央祭出黨紀下,議長又屬於記名投票,因此即使心裡不爽,挺陸派還是乖乖投給曾麗燕,不過蔡金晏竟然勾破選票被判定無效,也算是「技術性跑票」。

本來議長選完應該沒事了,結果陸淑美終究還是嚥不下這口怨氣,在議長選後當晚即無預警退出黨團LINE群組,引發外界質疑她是不是要退出黨團運作,隔天曾俊傑也發出聲明,以整合未盡周全為由,深表抱歉和遺憾,並宣布辭去了議會黨團總召職務,國民黨的不和已浮上檯面。

挺曾麗燕的黨團派將此次議長補選內部紛爭,歸咎莊啟旺為始作俑者;挺陸淑美的市黨部派,則將矛頭指向運作曾麗燕出馬的黨團總召曾俊傑,直指曾俊傑為了爭取副議長之位破壞黨內團結,還擬以甲級動員強壓黨籍議員,動用表決方式通過議長補選時程,才造成現今黨團如此難堪的分裂局勢。

曾麗燕在黨內意外出線後,已故議長許崑源的妻子林絲娛曾特別到黨部致意,感謝每位議員對許崑源的支持與陪伴,並呼籲現在完全沒有任何分裂的本錢,國民黨一定要好好團結對外。言猶在耳,國民黨議員的意氣之爭仍逐漸發酵,再加上市長補選人選黨中央徵召李眉蓁披掛上陣,也因事前欠缺溝通協調,加深議會黨團內部裂痕。所謂的團結早已名存實亡,許崑源如果地下有知,恐怕也不會原諒?【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀