臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-09 | 臺灣公論報

來嘉真美 白水湖壽島觀突變地景蒜頭公園賞千屈花盛開

白水湖漲潮,石方屋淹沒在水中,只見屋頂。

回嘉真好 來嘉美好

庚子大疫,閉關禁足無法飛翔。

國內旅遊方興未艾,不能去巴黎去八里,不去米蘭去宜蘭,想去琉球可改小琉球,想看海,南台灣西部沿海,海景風光無限美。

高雄西子灣賞夕陽,出大景火燒雲的夏日,火紅夕照堪比西西里。蚵仔寮、彌陀南寮漁港小漁村聚落,日正當中陽光浴保證曬到紅通通,七股頂頭額沙丘,台版沙哈拉沙漠。

誰說台灣國內旅遊只有磕小吃逛老街人擠人?

白水湖用白色保麗龍取代蚵架養殖牡蠣。

嘉南平原位於台灣西南部,是台灣面積最大的平原,其範圍包括雲嘉南及高雄市的二都一市二縣,總面積約四千五百五十平方公里。綠色稻田一望無際,是台灣最主要的農業產區,譽有「穀倉」之稱。

嘉義故宮南院選址於臺灣嘉義縣太保市,鄰近高鐵嘉義站和蒜頭糖廠。以蒐藏、研究、教育、展示亞洲藝術品與相關文物為定位。一走出嘉義高鐵站視野遼闊,回嘉真好斗大的標題迎接來人。故宮南院是嘉義的重大建設,眾所周知。鄰近周遭幾個秘境景點別樹一格,更值得一探。

通往壽島小路淹沒在水中。

白水湖不是湖 壽島非島

座落於嘉義縣東石鄉掌潭村的白水湖不是湖,每每颱風來襲海堤崩毀,海水倒灌,灌入的海水便會在鹽田上呈現一片白波鹽海的奇觀而得美名。

白水湖聚落在日治時期因製鹽業而發展,居民多從現今布袋鎮新厝里一帶搬來定居,自成一村落,以蔡姓、蕭姓為二大姓。白水湖的鹽田自一九○七年開工,一九四一年由台灣製鹽株式會社收購合併,戰後隸屬於臺灣製鹽總廠的布袋鹽場。一九八三年台鹽實施併曬機械化政策後,已無鹽工家庭,目前居民多從事養蚵業。

壽島也不是島,是近岸沙洲,早期稱為松子島,長約六公里,屬於朴子溪河口溼地的範圍內。長久以來因地層下陷,漲潮時道路淹沒成洋看似一個島嶼,聯外道路在海水退潮時才會露出地面。一九三二年在此在興建了聯絡道路。一九三五年在此設置壽島海水浴場,為著名的觀光景點。戰後因實施海禁,壽島被劃為戲水禁區。

臺灣「嫷」沒?

台灣水沒「ㄇㄛˋ」?

這是著名本土攝影師楊順發記錄台灣西部海岸侵蝕、地層下陷的情況,完成的系列作品《台灣水沒》攝影展意象。早年台灣西南沿海一帶幾乎都是潟湖,先天地理特性,超抽地下水導致地層下陷,部分地區的沉陷面積仍在增加。親臨此境,更真實感受地層下陷的真實樣貌──台灣真水、台灣也可能沒入水中──環境議題的大課題,真實就在身邊蔓延。

嘉義白水湖壽島仿似澎湖摩西分海,殘破磚瓦房邊一座面向大海的馬桶,暢通無遮好方便。漂浮的保麗龍板代替蚵棚浮在水面,再以繩索連接,養殖大面積牡蠣。遠眺七間老屋淹沒在水中,這是攝影者晨昏喜愛駐足處,新建的堤防步道,有著琉球OKINAWA海岸風情,禁足的此刻,遊人遙感異國海岸浪漫風情。

嘉義蒜頭生態公園千屈菜盛開。

蒜頭生態公園千屈花盛開

位於嘉義縣六腳鄉的蒜頭生態公園,鄰近蒜頭糖廠,在故宮南院附近。賦有淨化朴子溪水質的使命,在淨水池種植的千屈菜盛開中,紫紅夢幻,花朵數大就是美,隨風輕搖,在鏡頭裡也能遙感紐西蘭魯冰花或北海道薰衣草燦爛盛開風情。千屈菜,說是菜,就能吃,吃嫩葉。喜生長在沼澤河岸,混在其他植物叢中,單株生長,愛爾蘭人叫她迷路的孩子,花語孤獨。千禧花、水柳、水枝柳都是她的名。從夏天燦開至秋天。

嘉義非六都的城市,鑑國寶,看海,賞花卻都能在方圓十里間,嘉義人說回嘉真好,遊客來人來訪也能深深感受穀倉之豐饒,花海美景之美好。 (圖文/羅思惟)

最新生活新聞

延伸閱讀