臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-09 | 臺灣公論報

古剎元亨寺雄偉莊嚴為南台灣佛門聖地

古剎元亨寺雄偉莊嚴為南台灣佛門聖地

舊殿拆除重建的天王殿及觀音殿。

元亨寺位於高雄市鼓山區,相傳為明代朝臣劉國軒草創,始名元興寺,後又名岩仔廟,坐落壽山山麓,清初福建漳州經源大師來台所募建,主祀觀音大士,屬於禪門臨濟宗法脈,迄今已超過三百年。寺院頗具規模,在高雄市區九十餘座寺廟中最為宏偉壯觀,俯視整個高雄市區,為一處寧靜的佛門聖地,被內政部訂為三級古蹟。

頌吉大師籌資興建大廟

元亨寺最早見諸官方史料,為乾隆二十九年(一七六四年)王瑛曾所撰《重修鳳山縣志》記載,元亨寺依山向海,寺前溪流環繞,寺產佔地有數甲之大,由此略知當時寺院盛況之梗概,亦為附近十八個莊頭居民所朝聖膜拜。

清同治元年(一八六二年)富紳黃拱重修,光緒十七年(一八九一年)毀於祝融,經多次變遷輾轉移至現地,定名元亨寺。自第十三代住持鵬輝和尚之後,經歷阿黑姑、利德和尚、含笑姑、頌吉和尚、頌覺和尚、明道和尚等六任住持,後傳至日籍的東海宜誠和尚。一九二六年住持頌吉大師與地方信眾籌資重建並額署「打鼓岩元亨寺」,自此沿用至今。

二次大戰結束後,東海禪師離台,元亨寺於一九四六年禮聘愛姑任第二十一代住持。一九六四年住持林張枝因體弱無法料理寺務,信徒賴源海為免寺務中落,來商洽當時鼓山區區長林金枝推薦繼任人選,經邀集地方善信陳文能、謝南生、邱道得、連春火、陳教民、邱呈瑞、陳水池、洪科、莊金龍、柯安靜、張文爐等居士,聯袂敦請德行俱佳之菩妙和尚於當年農曆八月十五日晉山接掌第二十六代住持。

現今元亨寺本殿。

菩妙和尚重建大雄寶殿

對元亨寺建立現今規模居功厥偉的菩妙和尚,俗名劉雄,高雄縣梓官鄉赤崁人氏。十六歲時禮台南竹溪寺一淨和尚披度出家,法名「悟全」,號「菩妙」,後稱「菩公上人」。一九五五年於台中寶覺寺受具足戒,曾於大崗山禁足三年間完全不下山,專心修持,並在埔里觀音山和楠梓慈雲寺閉關三年,專修淨土法門,一心念佛不斷,深通念佛三昧。

菩妙和尚在任四十年間秉持「不忍眾生苦,不忍聖教衰」的悲願,開山闢地、蓽路藍縷,重興元亨寺昔日的風光。他先後完成念佛會、興建大雄寶殿、創辦佛學院等三大宏願,對於分院設立、佛學教育、社會關懷、公益活動等其他寺務不遺餘力推動,「老修行」與「慈悲王」的雅號不脛而走。二○○四年九月二十八日舉行菩妙老和尚晉山四十週年退位暨淨明和尚陞座大典,統領大眾精進修行

為迎接新年,元亨寺特別於每年除夕夜子時,在山上的大梵鐘樓舉辦撞鐘祈福大會,由方丈率領四眾弟子及高雄市市長、政府官員、地方首長和仕紳等共同主持。大梵鐘樓位於法師樓與金剛寶塔之間,於一九八八年落成啟用,一樓供奉緬甸請回的玉佛釋迦牟尼;二樓的樑柱上高懸著碩大的梵鐘,外面鐫刻整部《金剛般若波羅蜜經》銘文。

菩妙和尚窮十年興建的大雄寶殿。

東南亞最大的日製梵鐘

這座梵鐘係由日本著名的金壽堂公司所鑄造,重達二十噸,高約三公尺,直徑二公尺,鐘槌二噸重,花了一年六個月的時間才鑄成,堪稱東南亞最大的梵鐘。鑄造期間,菩妙老和尚於一九八五年親自率團至日本持誦一○八遍「大悲咒」,加持灌注鎔銅過程順利。同年大梵鐘鑄造竣工,他再度率團前往日本試聽鐘聲。

因學佛信眾日增,遂透過仕紳陳啟清先後向台泥購地,一九七四年於舊殿後山奠基,興建新建大雄寶殿,歷經十載竣工落成,興建過程中挖掘出乾隆三十七年(一七七二年)石碑一方,至今已有二百四十八年歷史,被奉為鎮寺之寶;一九九五年山下原舊大殿因年久失修安全堪虞,決拆除重建,歷五年乃成觀音殿、天王殿。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀