臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-13 | 臺灣公論報

祁連山國家公園青海片區完成首次黑頸鶴衛星跟蹤和環志工作

新華社照片, 在祁連山國家公園青海片區,科研人員將佩戴完衛星跟蹤發射器的黑頸鶴放歸(7月28日攝)。

新華社西寧8月9日電(記者王豔)

7月26日至8月4日,祁連山國家公園青海省管理局聯合北京林業大學郭玉民研究團隊在祁連山國家公園青海片區首次開展黑頸鶴衛星跟蹤和環志工作,調查到黑頸鶴80只,其中幼鳥占33.8%,表明這一區域黑頸鶴種群比較健康,是良好的黑頸鶴棲息地。

“80只黑頸鶴包括53只成鳥和27只幼鳥。佩戴衛星跟蹤發射器和環志的15只黑頸鶴均為幼鶴,他們的遷徙路線將於12月初揭曉。”祁連山國家公園青海省管理局辦公室科研監測科負責人高雅月說。

為全面掌握區域黑頸鶴及水鳥種類和數量,2019年起,祁連山國家公園青海片區啟動了為期5年的黑頸鶴等遷徙水鳥專項調查。目前,科研人員已初步掌握遷徙水鳥種類、數量、分佈等情況。

專家介紹,黑頸鶴作為青藏高原濕地鳥類的旗艦物種,是世界上唯一一種生存和繁衍於高原的鶴類。開展祁連山國家公園青海片區黑頸鶴衛星跟蹤及環志研究,有利於全面瞭解區域黑頸鶴遷徙種群、繁殖策略等種群生態學情況,為今後開展珍稀瀕危水鳥研究與保護積累有益經驗。

目前正值祁連山國家公園體制試點評估驗收的關鍵時期,“順利完成首次黑頸鶴衛星跟蹤環志任務,將成為祁連山國家公園體制試點評估驗收期間青海片區科研監測體系建設中的一個鮮明特色和亮點。”高雅月說。

最新生活新聞

延伸閱讀