臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-08-15 | 臺灣公論報

從來不需要想起永遠也不會忘記 不堪回首話八八

二○○九年八月八日至八月十日,颱風莫拉克所挾帶破紀錄的降雨量,讓台灣中南部及東南部經歷經一場水災的浩劫,許多地方兩天就降下相當於一整年份的雨量。這是台灣自一九五九年「八七水災」以來最嚴重的水患,台灣多處淹水、山崩與土石流,其中以位於高雄縣甲仙鄉小林部落發生滅村事件重,一口氣四百七十四人遭活埋。

事後政府統計,「八八水災」共造成六百八十一人死亡、十八人失蹤。儘管降雨量創新紀錄,但馬英九防災救援不力也是事實,輿論氛圍引發廣泛民怨,馬政府聲望大幅滑落。最後更因追究政治責任的呼聲,導致劉兆玄內閣於同年九月初宣布總辭。

「八八水災」以高雄縣甲仙鄉、那瑪夏鄉、六龜鄉,屏東縣林邊鄉、佳冬鄉,臺東縣卑南鄉、太麻里鄉等地受創最重。除此,台南縣疑似因曾文水庫洩洪,汛流造成各地淹水,南投縣亦有嚴重損失,臺東縣山坍、土石流禍害造成的民宅流失及交通中斷。

行政院農委會彙報,整體農產損失及民間設施毀損計一百九十二點一七億元,僅次於一九九六年的賀伯颱風,損失農糧一百二十九億元,漁產四十七億元,畜牧十六億元。

公路則有橋樑遭洪流沖斷約二十座,其中省道級橋樑有八座,七座是出自災情最嚴重的高屏地區,包括雙園大橋、六龜大橋、大津橋、新旗尾橋、舊旗尾橋、民族橋與甲仙大橋等。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀