臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-09-06 | 臺灣公論報

5566單飛不拆團 56不能亡 高雄巨蛋報復性演唱會非常另類

5566單飛不拆團 56不能亡 高雄巨蛋報復性演唱會非常另類

本土天團「5566」「Since5566高雄演唱會」氣勢磅礡的舞台。


本土天團「5566」原訂於3月在高雄巨蛋開唱,因為受到疫情影響而延期,直到8月22日才順利攻蛋,大陣仗演出「Since5566高雄演唱會」。當天高雄巨蛋門票售出9成,吸引9000粉絲到場,票房收入粗估2600萬元,在高雄尤其是戴口罩的疫情期間,堪稱高雄地區熱門音樂的一大盛事。部分海外歌迷訂了票卻無法來台共襄盛舉,部分國內歌迷因為顧忌疫情或演出日期更動,忍痛放棄,否則將會達到滿座的目標。

5566單飛不拆團 56不能亡 高雄巨蛋報復性演唱會非常另類

「5566」成員,由右至左為孫協志、王仁甫和許孟哲。(華貴娛樂提供)

5566單飛不拆團 56不能亡 高雄巨蛋報復性演唱會非常另類

全場歌迷一個口令一個動作,配合歌詞做出「心型」的手勢。

「Since5566演唱會」在台北已經演出過一場,所以高雄場更順暢、更多機動變化,除了現場燈光、舞台、音響、特效、服裝、舞群,超炫、超酷、超幻、超震撼之外,全場360度環繞全場的跑道加上升降機,5566幾度繞場滿場飛的演出,讓各看台區的歌迷都能驚喜近距離看到偶像的演出,現場尖叫聲不斷。

高雄場與台北場相較之下,有幾個台北場所無的「梗」,一是王仁甫與其14歲女兒樂樂同台軋舞,父女現場對跳韓國團體BTS的歌曲〈idol〉,超溫馨;二是5566將發行的單曲「我們」,副歌的部分有收錄現場萬人同聲歡唱的大合唱,將置入於歌曲中,王仁甫笑稱,因為疫情,大家進場時都留下實名制的姓名,在場獻聲的粉絲都是這首單曲有名有姓的演唱者,讓現場粉絲有與有榮焉的參與感;第三,雖然主打與開場只有孫協志、王仁甫、許孟哲三人,但是,在後段,因傷退團且升格為老闆的前戰友小刀加入戰局,合體助陣,又製造一波高潮。

巧的是孫協志、王仁甫和許孟哲的媽媽都是高雄人,他們笑說:「嚴格來講5566也算是高雄鄉親,這場演唱會可以說是5566衣錦還鄉!」不可思議的是,這些高雄鄉親出道17年來,雖然經常在高雄演出,但是,這是第一次在高雄舉辦演唱會,顯然「重北輕南」。

當台上說出「感謝孫媽媽」時,孫協志媽媽低頭雙手合十感恩祈謝。

5566當天演唱的歌曲,除了經典的成名曲「我難過」、「傳說」、「風雲變色」、「無所謂」等,以及創作新曲「我們」,當晚特地做新的曲目安排,向前後期的偶像團體致敬,包括F4、Energy、S.H.E等,翻唱「流星雨」、「Lydia」及「放手」等。孫協志說,當年好多團體既是競爭者又是朋友,能在舞台上唱大家的歌,一定能勾起歌迷很多回憶。

這些元素湊起來,加上三人互動妙語如珠,絕佳默契,百無禁忌的「脫口秀」,開口閉口就是感謝歌迷一路相挺,「沒有你們就沒有5566」的溫馨喊話,讓當晚的演出不像是一般商演的演唱會,更像是5566與歌迷的同樂晚會,疫情之下與等待17年的「報復性」同樂晚會。每位歌迷與台上偶像緊密互動,雖然戴著口罩,人人都是眼到、耳到、口到、手到、腳到、心到,享受一晚上的音樂盛宴。

相較於其他樂團的解散或半息影,5566把握「單飛不拆團」的原則,團員可以各自發展,但是團與「團結」依舊,加上歌迷粉絲「56不能亡」的期許,讓5566,沒有「0066」,依舊維持高人氣的團性。為了回報歌迷的支持,5566應該多創作一些能凸顯合唱團特性的經典歌曲,以及適時舉辦演唱會來滿足歌迷的企求。當國外音樂團體侵門踏戶搶占國內流行音樂市場時,國內的樂團應該更加努力抵禦外侮。

孫協志與媽媽深情擁抱,左後方熱烈鼓掌的是王仁甫,右後方是季芹。

團員的家屬有多人到場共享榮耀,王仁甫的太太季芹與孫協志的媽媽,都默默坐在台下,隨著台上演出的律動而起伏。當台上點名說出「感謝孫媽媽」時,孫媽媽低頭雙手合十感恩祈謝,當孫協志說「有好消息會跟大家報告」時,孫媽手舞足蹈,猛向台上揮手。孫協志幾次繞場走唱時,到了孫媽位子前,都刻意停下來,向孫媽揮手,對著孫媽的方向縱情高歌,母子台上台下隔空互動感人的鏡頭都被「鞋子家族」的成員捕捉。演唱會結束,孫媽到後台向工作人員致謝,也一一和5566成員及季芹深情擁抱,感謝他們對孫協志的照顧、愛護,並互道珍重。

演唱會結束後,孫協志媽媽(左三)到後台和5566成員合影。

演唱會結束時,歌迷賴在位子上不動,鼓掌尖叫,硬是「拗」到一首沒有準備的安可曲,把樂師請回來加班,才為演唱會畫下完美句點。散場後,粉絲轉移戰場到場外排隊索取5566的紀念商品,相約下次再見。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

「5566」與「Since5566高雄演唱會」全體工作人員合影。(華貴娛樂提供)

粉絲大排長龍索取5566的紀念商品。

最新生活新聞

延伸閱讀