臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-13 | 臺灣公論報

萊一客多巴胺全餐~美豬議題大數據分析

8月28日總統蔡英文、行政院長蘇貞昌宣布將於明年開放含瘦肉精萊克多巴胺的美國豬肉,以及月齡30個月以上的美國牛肉進口,引起軒然大波,執政、在野兩方陣營隨即展開美豬議題的攻防。民進黨有備而來,早已備妥一份八千多字的「問答集」,方便黨籍立委做政策辯護,內容包括「緣由、背景、產業、安全、消費者、公民團體、經貿」七大篇;國民黨雖然沒有全黨一致的議題攻防策略,畢竟這是攸關全民健康的重大食安議題,全黨上下也是火力全開表達反對立場,痛批蔡政府犧牲人民健康,一意孤行,違反民意。

從公布的民意調查來看,民進黨秘書長林錫耀在8月28日蔡總統召開記者會做政策宣布之前,就提出了一份不完整的民調,指對於美豬開放進口議題的態度是正反意見持平,各約43%,似有藉民調數據替蔡政府背書的意圖。《美麗島電子報》觀察到8月12日蔡英文總統在美國智庫「哈德遜研究所」與「美國進步中心」的視訊會議中對於美豬、美牛的進口問題的談話,已清楚暗示了她即將做出開放決定,也是在8月28日政策宣布之前,提前調查民眾對全面開放瘦肉精美豬、美牛的看法,結果是:有高達7成3的民眾不贊成為了FTA而開放瘦肉精美豬,僅1成7贊成;連泛綠選民都有6成4反對。TVBS民調中心則是在美豬開放進口政策宣布後,於8月31日至9月2日所進行的民意調查,結果是:民眾對於政府開放含瘦肉精萊克多巴胺的美豬進口,有高達64%民眾表示不贊成,明顯高於22%贊成,另外14%未表示意見。

圖一:美豬議題情緒聲量

從大數據分析來看,美豬議題的網路聲量(圖一)在8月28日政策宣布日驟起,8月29日的網路聲量達到最高,不過在近十天的議題發酵之後,網路聲量已逐漸下滑。值得注意的是:儘管民意沸騰,罵聲連連,民意調查也顯示有超過六成的民眾反對美豬進口,網路上的正向聲量與負面聲量是呈現不相上下的情形,並沒有反映出民眾對於美豬進口的反對態度:美豬議題朝野在網路上攻防的戰局中,民進黨的網軍顯然技高一籌。

圖二:美豬議題媒體來源

從媒體來源(圖二)來看,美豬議題的網路聲量來源最高的是《批踢踢》,有17391則網路聲量,占比為37.94%;次高是LINE TODAY,有6614則網路聲量,占比為14.43%;第三高是《臉書》,有6157則,占比13.43%,其他來源不管是新聞或社群,都沒有高於一成。如果從媒體類型來看,來自各論壇的網路聲量有22198則,占比為48.43%,來自新聞的網路聲量有16843則,占比為36.75%,來自社群的網路聲量有6785則,占比為14.80%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)為1.72,意即,美豬議題在社群網路上所引起的關注度、討論度遠高於新聞媒體的報導。

進一步檢視美豬議題的相關文章在網路上創造聲量的情形:

一、從回文數看:

回文數最高的文章來自蔡英文的臉書,標題為「今天,我們要替台灣做出一個關鍵的決定,解決一個懸宕已久的問題」的文章,有4673則回文;回文數次高的文章也是來自蔡英文的臉書,標題圖示為「美方各界對台積極回應,期待深化台美經貿關係」的文章,有4510則回文;回文數第三高的文章來自羅智強的臉書,標題為「蔡英文決定開放瘦肉精美豬,看看她以前是怎麼反對瘦肉精美牛的」的文章,有2785則回文。

二、從分享數看:

分享數最高的文章來自羅智強的臉書,標題為「萊克多巴胺國際標準都用ppb為單位,但台灣竟然卻用ppm為單位」的文章,有4516次分享;分享數次高的文章來自羅智強的臉書,標題為「蔡英文決定開放瘦肉精美豬,看看她以前是怎麼反對瘦肉精美牛的」的文章,有2465次分享;分享數第三高的文章來自蔡英文的臉書,標題為「今天,我們要替台灣做出一個關鍵的決定,解決一個懸宕已久的問題」的文章,有1442次分享。

三、從按讚數看:

按讚數最高的文章來自蔡英文的臉書,標題為「展現決心,讓世界看見台灣」的文章,有59000次按讚;按讚數次高的文章也是來自蔡英文的臉書,標題圖示為「美方各界對台積極回應,期待深化台美經貿關係」的文章,有41000次按讚;按讚數第三高的文章來自羅智強的臉書,標題為「萊克多巴胺國際標準都用ppb為單位,但台灣竟然卻用ppm為單位」的文章,有37000次按讚。

四、從瀏覽數看:

瀏覽數最高的文章來自風傳媒標題為「蔡英文開放美牛美豬,卻沒有嚴重負面聲量?網提數據揭真相」的文章,有169455次瀏覽;瀏覽數次高的是來自卡提諾狂新聞標題為「【0905】卡提諾狂新聞 #235 神秘數字99」的短片,有122726次瀏覽;瀏覽數第三高的文章來自年代新聞標題為「《45年首見! 維特齊演說「我是台灣人」獲朝野盛讚》【2020.09.01『1800年代晚報 張雅琴說播批評』】」的新聞影片,有99626次瀏覽。

(臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據8/28-9/6網路資料進行分析)

最新生活新聞

延伸閱讀