臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-20 | 臺灣公論報

梓官大壽宮主祠天上聖母護佑地方

梓官大壽宮主祠天上聖母護佑地方

大壽宮為梓官信仰中心。

高雄市梓官區香火鼎盛的大壽宮,位於大舍甲,為梓官人的信仰中心。清道光十四年(公元一八三四年),林姓、吳姓、楊姓三家先民,從泉州天后宮迎奉天上聖母來台,初為三姓輪祀,媽祖亦頗具靈感,信仰者日多,咸感朝拜不便,遂固定奉祀於林家。後林家式微,所居住宅常被風雨破壞,信眾屢次斥資為其修繕,仍感地方狹隘不堪,且鄰近環境不潔,每逢祭典甚不雅觀,殊非敬神之道。

日據時期偷偷摸摸祭拜

光緒八年(一八八二年),村民楊溪、楊沃、林征、洪裕等發起捐地募款、整理基地,建石岸、築水塘、造木板橋,並建土角公厝供奉香火,厝埕種植三棵榕樹。日據時期,日本人不准台灣人奉祠神明,天上聖母神像遭日人沒收,土角公厝亦被日本兵佔用,形成有公厝而無神尊可拜的狀況。

後有一蚵仔寮善心人士張祥仁,於海邊拾獲一漂流而來的媽祖神像,經擲筊獲神明指示,將至大舍甲供村眾朝拜,於是按指示將神像掛在胸前,以衣服遮掩,沿典寶路行至大舍甲,遇村民修路即告知拾獲神尊始末,乃交由大舍甲人張章等人,置於畚箕中並以衣服遮蓋,擔回家中藏於米缸或柴堆之中,以避日人之耳目。每逢祭典或犒賞,即暗中請出神尊朝拜,並於路頭、路尾派人守望,遇日本人來即摸頭打信號,將聖母再藏回米缸或柴堆。直到二戰大戰結束,日本戰敗撤退,原土角公厝整修完成,重新迎回媽祖神像安座。

經兩度重建始美輪美奐

土角公厝因年久失修,屢被風雨摧殘,厝頂有崩陷之虞,楊仲禮等組織委員會,歷經兩年籌備重建,一九七二年十月動工,但因物資波動,初次募款不敷使用,遂再次募款,前後將近三載,一九七四年始告竣工。但因分兩次施工,廟體結構無法一體,遇地震樑柱間斷裂,鐘鼓樓傾斜,廟頂水泥塊剝落,鋼筋裸露腐蝕,且逢雨必漏。

聖母顧及信眾安全,連續數日發爐,爐主向聖母請示,聖母降旨指示廟宇必須重建,經信徒大會及第十一屆管理委員會全體委員一致通過即日重建,二○○八年一月十三日動工,二○一○年新廟廟頂財子壽、千里眼、順風耳、廟前部口龍、鳳柱、總爐、天公爐、庭獅、內殿龍柱、神房龍、鳳柱、鎮殿龍、麒麟、鳳、門神等開光點眼,二○一一年一月一日媽祖遶境回駕入火安座,十一月十八日至二十日舉行三廟慶成、新廟謝土。

梓官大壽宮主祠天上聖母護佑地方

大壽宮交趾陶作品述說媽祖故事。

重建後的大壽宮美輪美奐,採用新式設計,一整片牆壁都是交趾陶,述說媽祖的故事。主神天上聖母,農曆三月二十三日聖誕,另奉祀福德正神、註生娘娘、中壇元帥、千里眼將軍、順風耳將軍等神明。

天上聖母抓鬼聲名大噪

梓官大壽宮主祠天上聖母護佑地方

大壽宮主祠天上聖母。

大壽宮有許多非常有趣的活動,像是不定期的抓鬼活動就是其中最受人矚目的一項,並開放民眾隨天上聖母一起抓鬼,在口耳相傳之下聲名大噪;另外,還有因為家裡神明未開光入邪的情形,也請由大壽宮內所供奉的神明來解決,可見梓官大壽宮靈驗的程度。

梓官位高雄市西北側,東臨海峽、西鄰橋頭,南近楠梓、北接彌陀,居民靠農漁維生各半。梓官地名由來,源於早期有位先民王梓,帶領民眾到此拓墾,遂以「梓」作為地名,「官」則為當時人對富貴人家的稱呼。另有聚落名「淵官」,名稱由來亦同。至於「大舍甲」地名由來,相傳是王梓長子帶領一批人繼續向外開墾,「大舍」即是大兒子,「甲」意指範圍廣大。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

梓官大壽宮主祠天上聖母護佑地方

重建後的金爐亦稱輝煌。

最新生活新聞

延伸閱讀