臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

鹽埕埔壽山宮池府千歲金身攘災佑移民

壽山宮為鹽埕埔庄的境主廟。

壽山宮改建前的舊貌。

高雄市有好幾座壽山宮,其中鹽埕埔壽山宮主祀的池府千歲神尊,可追溯至清乾隆二十五年(西元一七六○年),有兩百六十年歷史,其間有近兩百年均寄祀於三山國王廟,直到一九五五年才自行建廟,自此成為鹽埕埔庄的境主廟。

池府千歲與民間信仰諸神的分合

唐山先民渡海來台開疆闢地,鑒於台灣孤懸海外,土地荒蕪、瘟疫流行,乃自大陸迎請王爺公金身來台奉祀以冀攘災。但因信眾無力建廟,所以將神像寄祀於鹽埕莊的三山國王廟,每年農曆七月普渡時才迎回鹽埕埔祭祀。

相傳舊時中國移民渡海而來,定居愛河兩岸,西岸以曬鹽賣鹽維生,該地遂稱鹽埕;東岸則以曬沙賣沙維生,該地遂稱「沙仔地」(位於今前金區)。一日海邊飄來一棵巨大神木,兩岸居民討論後決定將神木雕為太陽公神像,也就是太陽星君,由兩岸之信仰中心萬興宮及三山國王廟輪流奉祀。

後來池府千歲自三山國王廟分出另建壽山宮,太陽公遂改為三廟輪祀,最初各奉祀四個月,後來改為以三廟尊神(清水祖師、李府千歲、池府千歲)之神誕劃分輪祀日期。此信仰亦被認為是明鄭遺民紀念崇禎皇帝之行為,初期取「慈祥愛民」之意尊稱為「太爺公」,後口誤成為太陽公。

池府千歲金身有兩百六十年歷史。

池王的神靈寄身李府千歲的金身

鹽埕埔壽山宮的主神池府千歲,並非屬於現今熟知的五王系統,也不是其他的池王系統,只能暫且以先民從大陸奉請池府千歲金身來台概述。壽山宮辦公事時,都是由開基池王做鑾轎辦事,由於公事頻繁,導致開基池王金身受損,後來信眾在池王指示下,前往鹽埕三山國王廟恭迎李府千歲的分靈金身回壽山宮,隨後池王的神靈便進入李王的金身,也因此鎮殿池王前的開基神像完全不像池王,其典故即來自這段故事。

早年的鹽埕被愛河的支流後壁港所流經的大溝劃分為鹽埕埔庄跟鹽埕庄,這條大溝又稱為大溝頂,原本位於今七賢路與瀨南街之間的,寬度曾達數條街,後加蓋鋪上馬路。當時庄社未建有公廟,庄社的公佛都奉祀於鹽埕庄的境主廟三山國王廟,因此又稱為鹽埕廟,農曆四月廿六日與六月十八日,鹽埕埔庄民須自瀨南乘坐竹筏(舢舨)渡過大溝頂至後壁港,再到鹽埕廟參拜王爺公。

除了交通較為不便外,若遇到雨季時,乘坐竹筏也險象環生,所以鹽埕埔庄民們合議將池府千歲神尊以輪流的方式,供奉在每年輪植的爐主家裡,後來又改為安奉在富商胡知頭家中。

壽山宮與眾不同的籤詩櫃。

籤詩櫃有如大樓管理室的信箱

二次大戰時,社內庄民疏散他鄉外里,池府千歲金身便奉祀在蔡胡宅第大廳,戰後在當地仕紳林階得、蔡瑞慶、蔡胡等人成立建廟委員會,共同出資及社內庄民及十方大德鼎力解囊相助,一九五二年動土興建,三年後落成於今現址,池府千歲降旨,廟名取為「壽山宮」,完工後遂將池府千歲迎入廟中供奉。

壽山宮原本只有一層樓並含有廟埕,一九六九年時廟埕改建為鐘鼓樓,廟往上增高也往外推出,變成今日緊鄰道路的面貌,一九九四年最近一次整修,才有今天的外觀。壽山宮曾於一九八○及一九八五年兩次至蚵仔寮請水火,並由鹽埕廟李府千歲擔任開路先鋒官。

壽山宮還有一大特色是與眾不同的籤詩櫃,外觀和一般住宅大樓管理室的住戶信箱非常類似,但材質為白鐵;另有一未解之謎為同為壽山宮奉祀神尊的天上聖母,據廟公說比池王更早入祀,不過現今的文獻均未提及媽祖與壽山宮的過往關係,因此這部分尚待進一步考證。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀