臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

楊明州代理高雄市長 花媽人馬鹹魚翻身

高雄市代理市長楊明州。

韓國瑜被罷掉高雄市長後,行政院指派市府參事楊明州接任代理市長,隔天立即公布代理副市長及二十八名代理局處首長,雖然楊明州極力否認代理小內閣有前市長陳菊團隊的影子,但其中大部分人均在花媽任內受到大力拔擢則是不爭的事實。

楊明州雖然舉自己為例指出,前後歷任九任市長,應該是屬於誰的人馬?不過,回顧楊明州從一九八四年進入高雄市政府,於工務局擔任幫工程司,而後升任科長、下水道工程處處長、養護工程處處長、建築管理處處長、工務局副局長,一直到陳菊任內才開始真正在仕途上飛黃騰達,先後出任工務局局長、市府參事、副秘書長、秘書長、副市長等職務,能不對陳菊心懷感恩嗎?

代理副市長王世芳。

獲任命為代理市長,楊明州敢說沒有直接或間接向陳菊「請示」該如何安排過渡時期看守小內閣的人事嗎?以代理副市長王世芳來說,在陳菊任內一路平步青雲,從高雄市法制局科長、主秘、副局長、代理局長、許銘春副市長室參事、市長室參事、市府副秘書長,參事到秘書長,行政資歷完整,可說完全是陳菊一手拉拔起來的。

和楊明州、王世芳一樣,從參事或參議的冷凍庫又解凍回春的還有好幾個。代理水利局局長的蔡長展,曾在陳菊擔任高雄市長期間,因處理高雄氣爆事件有功,被拔擢當水利局長,韓國瑜當選後,即被冷凍當「參事」,如今又「敗部復活」坐回局長之位。

代理新聞局長的參議簡美玲,被視為是陳菊團隊副市長史哲的人馬,被一路提升至新聞局主秘並曾短暫代理高美館館長一職,許立明擔任代理市長期間,被派至新聞局任副局長,韓國瑜團隊上任後被冷凍至「參議」一職。

代理環保局局長張瑞琿,長期在環保局服務,陳菊任內升為副局長,韓國瑜上任後被調至毒防局,如今又回到環保局代理局長。代理民政局局長駱邦吉,早在二○一六年二月就被從三民區長一口氣跳到民政局副局長,卻被韓國瑜降調市府參議,如今又鳳還巢代理民政局長。

另教育局代理局長陳佩汝、社會局代理局長謝琍琍、運動發展局代理局長周明鎮等,均是在陳菊時代升任副局長,代理觀光局長的邱俊龍,原本在陳菊時代從基層升到專門委員,韓國瑜將他提升為副局長,也曾在潘恆旭去職後短暫代理觀光局長並真除,韓國瑜遭罷免後又回歸副局長,這次仍被楊明州納入代理局長團隊。【臺灣公論報記者許志強/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀