臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

北港百年藝鎮巡迴展台中場登場

「雲林2020神工傳藝北港百年藝鎮巡迴展」台中場日前於台中市開展。

雲林縣政府於日前在台中市的文化部文化資產園區舉辦「二○二○神工傳藝北港百年藝鎮巡迴展(台中場)開幕記者會」,邀請到蕭青陽|擔任展場策展人,結合十位北港藝師以「北港媽祖出巡」為主題,運用3D列印與多媒體投射技術,富有現代設計與傳統工藝的交融之美,還可窺見朝天宮的天上聖母籤解詩精采的作品展示,給予民眾不同以往的看展感受。

雲林北港以宗教信仰與擁有豐厚的文化底蘊聞名全台,雲林縣政府為保存及推廣北港百年藝鎮的文化底蘊與精神,發揚北港無形文化資產的魅力與價值,為了能讓逐漸失傳的工藝能繼續札根,本次特別透過策展方式,運用不同視野詮釋北港百年藝鎮,希望能讓北港工藝文化能被更多人看見與被珍愛。這次特別邀請到蕭青陽老師擔任策展人,並展出傳統彩繪人間國寶洪平順、哨角工藝技術保存者魏幼謙、燈籠工藝保存者林聰賢、龍獅製作技術保存者吳登興、藝閣工藝技術保存者顏三泰、紙塑工藝蘇健仁、米粿雕工藝施慶義、百年金紙店蔡華添、傳統表演藝術轎前吹蘇仁義、錫雕工藝蔡明堂等十位藝師們精緻工藝作品,希望透過蕭青陽的創意結合北港傳統之美,以時尚的角度重新看待工匠技藝,讓觀賞者閱讀到每個作品的精彩時光,了解北港是個宗教及工藝創作的瑰寶,展期從六月十三日至七月二十二日在文化部文化資產園區正式展出,之後將巡迴至台北華山文創|園區及高雄佛光山,邀約大家一起看見北港工藝之美,了解雲林「百年藝鎮」的特色。

除了北港百年藝鎮巡迴特展外,雲林縣府也委託了公共電視籌拍紀錄片「匠新・匠心」,記錄五位保存技術及傳統表演藝術保存者:開路鼓樂李春生、哨角製作魏幼謙、燈籠工藝林聰賢、小木作技術蘇純亮,以及鑿花技術張旭輝五位大師,並媒合新世代新銳藝術家太日樂集藝術總監張呈遠、蔦松國中音樂科系主任范詠喨、時尚設計師江奕勳、建築師廖偉立、攝影藝術家林予晞與之對話。希望呈現大師們經過生命淬鍊之後的多元樣貌,產生文化及創作上的火花。系列紀錄片將於二○二○年底於公視頻道播出。

最新生活新聞

延伸閱讀