臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

罷了一位市長 藍綠冤冤相罷何時了?

韓國罷被罷免鞠躬下台。

高雄市長韓國瑜罷免案過關,「拒絕聯考的小子」吳祥輝臉書發文「要罷蔡英文先罷綠委」,並把台灣基進黨台中市立委陳柏惟排在第一。對民進黨撐罷韓團體不滿的韓粉,也可能會發起「報復性罷免」,第一波鎖定陳柏惟、民進黨高雄市立委劉世芳、桃園市議員王浩宇、台北市議員梁文傑、時代力量高雄市議員黃捷等五人進行罷免連署。

首先談到有人說這次罷韓門檻過低,依《公職人員選舉罷免法》第九十條規定,第三階段的罷免投票結果,若有效同意票多於不同意票,且同意票達原選區選舉人總數四分之一以上,即為通過。罷韓只要五十七萬九千九百九十六票即可,最後票數衝高到九十三萬九千零九十票,多出近三十六萬票,實在是綽綽有餘。

即使以一○五年十一月二十九日修法前之《選罷法》來看,第三階段係採取「投票率未過半或同意罷免票未超過有效票二分之一,均為否決」的作法,以這次罷韓投票結果來看,雖然投票率僅百分之四十未過半,但同意罷免票數已超過有效票數九十六萬四一四一票的二分之一有四十五萬票,即使依修法前之規定,罷免案仍然成立。

有人認為罷免門檻過低,可能導致罷免案層出不窮;但反觀「選舉」制度,乃採絕對多數決,並無增加門檻的要求;而如果門檻過高,也恐怕導致民眾意志無法落實。罷免是表達民意的國家機制,但頻繁使用恐怕將加深族群對立與分化,導致社會成本的增加,應該適可而止。

在韓粉針對性極強的「報復性罷免」第一波鎖定的目標中,黃捷處境最危險,因為她兩年前是以一萬八千多票當選議員,而鳳山區上屆市議員選舉人數二十八萬七千八百二十九人計算,根據《選罷法》,四分之一是七萬一千九百五十七票同意就可通過罷免,韓國瑜在狀況最差的二○二○總統大選,在鳳山區還拿了超過八萬多票,也就是說,報復性罷免黃捷是極可能通過的。

不過,民進黨當然不是塑膠做的,絕不會坐以待斃,外傳罷韓通過後,民進黨下一步是「除秀(盧秀燕)、殺柯(文哲)、儆侯(友宜)」。在韓國瑜被罷之後,新北市長侯友宜是國民黨目前職務最高的,民進黨立委賴瑞隆日前提案修法,規範民選首長於任期屆滿前登記參選總統、副總統選舉或其他公職選舉時,必須在登記時解除職務,被稱為「韓國瑜條款」,也被解讀是針對侯友宜。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀