臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

從口罩到振興券 蘇貞昌嘜擱亂啊

行政院長蘇貞昌。

行政院長就是古代的宰相,貴為百官之首,享有「一人之下、萬人之上」的崇高地位,但歷年來的行政院長,沒有一個像現在的蘇貞昌一樣,堪稱是個不折不扣的「添亂院長」。從口罩、台商包機、紓困到振興券之亂,可以說「無役不與」,但是亂歸亂,卻還是獲得主子百分之百信任,院長寶座穩如泰山,誰也撼動不了。

二○○六年一月,民進黨主席蘇貞昌獲陳水扁任命為行政院院長,隔年即卸任,院長當了不到兩年,接下代表民進黨參選二○○八年副總統、二○一○年台北市長及二○一八年新北市長均慘遭滑鐵盧,二○○八年總統輸馬蕭配兩百二十一萬票,二○一○年輸十七萬票,二○一八年輸二十九萬票。

重要選舉的長敗軍,看似過氣的政客,從二○○七年至二○一八年的十一年間,只在二○一二年四月又回任兩年的民進黨主席,政治生命被判定已走向尾聲。但是就在二○一九年一月,相隔十三年之久,蘇貞昌再被蔡英文任命,回鍋接掌行政院,成為民進黨兩次執政時期均擔任過行政院院長的第一人。

鹹魚翻身的蘇貞昌,經歷過人情的冷暖,心態已大不同,不但派頭大,架子也更足了。就如台北市議員王世堅所說的,「我不了解哪一個才是蘇貞昌,過去我們認識的謙卑愛民、領袖群倫的蘇貞昌,還是今天這個權利傲慢、剛愎自用的蘇貞昌?我已經搞混了。」

二點零版的蘇貞昌,不僅傲慢、剛愎自用,還特別愛添亂,而且是亂得莫名其妙,亂得胡說八道。今年一月下旬爆發新冠肺炎疫情,演變成為一場荒誕不經的口罩之亂,始作俑者不是別人,就是蘇貞昌。

蘇貞昌一句「台灣口罩都不夠,還給大陸幹嘛」,立刻引發搶購風潮。後來又搞出什麼「實名制」、口罩網路預購,照樣一堆人像白癡一樣,在藥房大排長龍,浪費寶貴的時間。

三月二十五日武漢解封後,蘇貞昌堅持統一從上海浦東機場集中接運滯留湖北的台胞返台,造成八百多名台胞舟車勞頓,從湖北各地輾轉數百甚至上千公里,花十幾個小時前往上海搭飛機,不符合安全便利原則,徒增風險、不便和成本,許多心力交瘁的湖北台胞乾脆放棄回台。

五月四日蘇貞昌宣告行政院將擴大紓困方案,有工作但無加保(軍、公、教、勞、農保)的無保工作者,以排富方式,發放一萬元的紓困現金;而有工作,沒投保的人,拿身分證,簽個名就能領到,或者到公所填表格,直接領現金或入帳戶,由於說法過於簡略。許多民眾隔天一早看到新聞後,誤以為真的只要拿著身分證,就能去各地鄉公所領錢,人潮擠爆公所,基層公務員無故挨罵,中央、地方互踢皮球,這也是蘇貞昌捅的簍子。

六月二日蘇貞昌公布預計七月十五日上路的「振興券」,主打「花一千換三千」,並正名該券為「三倍券」,但被國民黨質疑是否認同蔡總統當年對消費券的批評?振興券衍生的各項問題與當年蔡質疑的有何不同?為何不採取蔡英文所言「發放現金,更加快速有效」來振興經濟?不少民眾痛批政府沒誠意,打算放棄不領。【臺灣公論報記者許志強/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀