臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

恆春鎮長補選 陳進興率先表態 民進黨恐鬧家變

現任恆春鎮民代表會副主席陳進興參選鎮長的傳單。

恆春鎮長盧玉棟賄選官司,於五月廿七日宣判當選無效定讞,依規定,須於三個月內進行補選,屏東縣選委會已訂於八月廿二日(星期六)進行補選。

地方上佈局參選鎮長最久的當屬民進黨籍現任議員陳文弘,早已展開鴨子划水的競選行程,其他人則暫且按兵不動。最先表態參選的,則是民進黨籍現任恆春鎮民代表會副主席的陳進興,於近日廣為散發參選傳單。原先有意出馬的民進黨籍現任議員李志偉(一尾)因身體違和,確定不參選,上次參選失利的國民黨籍前任議員張榮志將將投入選戰,宣佈時間未定。

陳進興,典型從基層起家的政治人物,曾任恆春鎮四溝里第十八、十九屆里長,後來更上一層樓,轉進到恆春鎮民代表會,順利當選上一屆(第廿屆)代表,本屆鎮代選舉以同額競選不費吹灰之力連任,更獲得同僚支持,出任鎮代會的副主席,堪稱順風順水。

陳副主席雖是民代,為民服務不落人後,但是,仍不忘苦心經營自己的本業,在仁壽里的省道旁開設了一家汽車保養廠,平日但見陳進興以「黑手」鑽進車裡車外修理汽車,更常見陳進興雙手與指甲縫還沾有油污,趕來開會或服務選民,是一位備受好評、腳踏實地的基層民代,加上賢內助的從旁協助,才有今日之境。

陳進興另一個為人津津樂道的是,他是恆春鎮中元普度豎孤棚攻擊手摘旗的常勝軍,他身手矯捷,體力充沛,技巧高超,只要他出馬,那次豎孤棚的冠軍隊伍非他莫屬。

陳進興這次參選應該也是無心插柳,他本是民進黨籍本區現任立委蘇震清派駐恆春的服務處主任,之前,蘇委員在屏北第一選區時,陳進興即跨區為選民服務,這次蘇震清被迫轉移到南區參選立委並順利當選,更增加陳進興在地方上的影響力。

據了解,陳進興這次出馬參選鎮長是結合了四股地方勢力,除了蘇震清與他自己的系統之外,卸任的鎮長盧玉棟以及曾連任兩屆鎮長的葉明順這次聯合起來力挺陳進興。所以,他主打的訴求是「延續盧玉棟各項建設福利的政策」,旗幟鮮明的準備接收盧玉棟的資源與組織。

但是,由於事起倉卒,能否在短期間整合四股力量,凝聚團結並對外開拓票源,值得觀察。尤其陳文弘佈局已久,對選民服務的口碑更是名掛恆春第一名,所以,要挑戰陳文弘成功,須加倍努力。

屏東縣選委會的公告,訂於八月廿二日進行恆春鎮長補選。

陳進興這次出馬還有一個地方上的政治恩怨,在本屆立委選舉時,民進黨的蘇震清對上現任議長周典論的女兒國民黨籍的周佳琪,陳文弘可能因為與議長的交情,不但沒有輔選蘇震清,反而還違反黨紀公開幫周佳琪站台助選,這下惹火了蘇震清與民進黨基層,於是推出陳進興一拚高下,不無報一箭之仇的用意。由於時間緊迫,民進黨無法辦理初選,如果,協調不成,只能開放選舉,兩人勢必決一死戰,而造成民進黨在恆春的分裂。不過,由此一過程也可看出陳文弘的後面除了周典論之外,還有潘孟安的影子,實力也不容小覷,預料將是一場硬仗,如果兩雄相爭,僵持不下,很有可能讓國民黨籍的張榮志漁翁得利。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀