臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

芙蓉鎮靠瀑布翻身 桃花源鎮實景演出脫貧

芙蓉鎮靠瀑布翻身 桃花源鎮實景演出脫貧

湖南省永順縣芙蓉鎮「瀑中觀瀑」的景色。

湖南省湘西土家族苗族自治州永順縣武陵山深處的芙蓉鎮,山水風光美麗而獨特,大瀑布水聲轟隆,浪花四濺。遊人從大瀑布下的小路徒步穿行而過,享受著「瀑中觀瀑」的清涼,奔流不息的大瀑布兩岸,是壯觀的吊腳樓建築群。因此,芙蓉鎮也被稱為「掛在瀑布上的千年古鎮」。

山水風光人文風情吸引人氣

同時,古鎮內還有溪州銅柱、青石板街、西漢古墓群等文化旅遊資源。近年來,越來越多的外地遊客慕名前來打卡。

隨著遊客的增多,古鎮的老舊吊腳樓得以翻修,變成了小飯館、民宿、商鋪和茶館。大城市的遊客來到芙蓉鎮,特別注重山水風光和人文風情,希望感受古鎮人家的生活,體驗鼎罐煮茶,圍爐夜話。

幾年前,這裡開設了一家名為「土司別院」的精品民宿,樓下作為特產店和茶館,經營本地的臘肉、茶葉。樓上是客棧,裝飾風格頗為懷舊,樓道中張貼著劉曉慶和姜文主演的電影《芙蓉鎮》中、日、英、德文海報,庭院裡的露天電影院每天放映《芙蓉鎮》。

隨著古鎮的特色景點通過網路直播和短視頻網站推廣,遊客紛至遝來。過去遊客群體以中老年人為主,如今年輕人更多。現在的芙蓉鎮,各種新興業態叢生,隨之增加的,是當地群眾脫貧致富的機會。

以芙蓉鎮為代表,湖南近年來崛起一批文旅特色小鎮。生活在湖南常德桃花源小鎮的山民們,也搭乘文旅快車,走上了脫貧致富之路。

湖南省常德市桃花源風景名勝區「三日同輝」景點。

《桃花源記》在桃花源鎮重現

東晉文學家陶淵明,寫下千古名篇《桃花源記》。如今,在山水實景劇《桃花源記》中擔任群演,是桃花源小鎮周邊地區建檔立卡貧困戶增加收入的新路子。

每當夜幕降臨,遊客們乘船觀看《桃花源記》實景演出時,當地的村民們,夫妻同行、母女牽手,抑或是爺爺帶著孫子,悠閒地唱著歌兒從家中出發,向秦溪河流劇場兩岸會集。他們家裡的竹筐、鋤頭和犁就是表演道具,自家飼養的雞鴨鵝狗、豬牛馬羊成了每晚演出中受到遊客追捧的動物明星。

二○一七年第一批進組的劉明祥是這裡的「老前輩」。身形清瘦、步伐輕盈的他揮動手上的鞭子時,儼然是桃花源中不問世事的羊倌。當初選拔演員時,他沒想到自己和家中的廿多隻羊能被導演相中。如今,他每年能有四萬多元演出收入,還住進了演藝公司在劇場附近修建的房子,實現了走路上下班的願望。

現在遊客越來越多,村民的生活也更富裕了,當上「演員」後讓村民對生活充滿熱情和期望。(阮周圍、明星)

最新生活新聞

延伸閱讀