臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

人情味古早味好滋味 謝金源打造「三味巧」金字招牌

人情味古早味好滋味 謝金源打造「三味巧」金字招牌

「三味巧」命名有特殊意義。

一碗肉燥飯傳承五十年的好滋味,謝金源堅持將父母親的好手藝發揚光大,打造「三味巧」的品牌,目前全台開了九家分店。就像多數台灣小吃一樣,賣的是常見的庶民料理,融合不同地區特色,造就台灣美食的多樣性面貌,逐漸成為台灣金字招牌。

謝金源自創「三味巧」餐飲品牌。

謝金源的故鄉在高雄市彌陀區,當地人不是種田就是靠捕魚為生,謝金源的爺爺經營輾米廠,父親就想做和米有關的生意,於是一腳踏入餐飲業。媽媽則是嫁入謝家後,從二十幾歲開始製作炒米粉、肉羹、肉丸,用擔子挑到田邊賣給種田人。過了五、六年以後,陸續生了六個兄弟姊妹,才到高雄市區苓仔寮、聲都戲院、忠孝市場等地開店,主打肉燥飯。

謝金源的父親四、五十年前為了學做筒仔米糕,花了二十萬,足足可以在市區買一棟房子了。筒仔米糕看似簡單,但是製作起來費時耗工,工具也從早年的竹筒,先改成陶瓷,但陶瓷一不小心就碎裂,因此為了成本考量,現在都改成白鐵。

謝金源的大哥在三十年前就接班,當時父親把忠孝路的店面讓給剛結婚的二代,自己又回到彌陀鄉下,找了矮厝開店做吃的,最後也放給老二接手。謝金源說,早年父親要養六個孩子,根本買不起房子,只能租店面,但時不時就會碰到房東不續租或要收回自己住,因此沒有從頭開到尾的固定老店。

謝金源耳濡目染,從小就幫忙家裡的餐飲業,也得到父親的真傳。服完兵役後,謝金源開了自己的第一家店,十年前再開第二家。他不想賣得太複雜,主菜只賣三樣,配菜也是三樣,湯同樣也是三樣。顧客也較好點菜。

十八年前,為了讓家傳的肉燥飯走了企業化經營,才開始命名,經過向神明請示,取了「三味巧」的品牌名字。他說,「三味巧」的取名相當具有意義,三味指的就是人情味、古早味、好滋味,巧是謝金源媽媽的名字。

三味巧的庶民美食套餐。

謝金源對自己的肉燥飯非常有信心,肉燥的風味油潤黏嘴、香韻微甜,沒有厚重的五香,襯托出順口的醬香,曾有客人吃遍全台各地肉燥飯,推崇「三味巧」是數一數二的好吃,讓謝金源聽了頗感欣慰,也覺得苦心沒有白費。

「三味巧」有一項創舉,位於辛亥路的最新一家分店,牆上陳列書法名家陳世憲的創意作品,古早味的美食配上傳統中帶有創新精神的書法作品,可說相當對味,整家店立刻充滿文青氛圍。

謝金源表示,他很重視食安,因此對食材及調味品非常講究,不惜成本,只求讓消費者吃得安心,堅持以最傳統的方式,以及最嚴謹的態度來呈現給每一位消費者,產品均通過SGS最嚴格的檢驗,堅持不減少工序、不求速成品、不用化學物、不急求暴利。

陳世憲的書法帶有抽象意味。

「三味巧」使用的醬油、地瓜粉、味精都是大品牌,滷汁是以多種中藥材細火慢滷,加上冰糖及純釀醬油,絕不添加滷味粉及化學香料和調味劑。高湯也是每天嚴選新鮮豬大骨和洋蔥、薑母等食材細火慢慢熬煮四至五小時,不用市售的大骨粉及香料。

謝金源的兄弟姊妹從父母親手中傳承家族事業,過程雖然辛苦,但在薪火傳承的使命感之下凝聚共識,謹記父母親的諄諄教誨,實實在在做生意,看到客人臉上滿足的笑容,再苦再累都值得。

目前謝金源在高雄總共開了七家分店,其中有自己直營也有與人合資的,靠中央廚房供應;家族的第三代都到北部發展,他也曾利用一兩年的時間幫忙建立管理制度,同時蓋了一家上百坪的中央廚房。

謝金源是單親爸爸,除了忙於餐飲事業,對三名子女的教育也非常成功,老大在豫劇隊,老二在台元打籃球,老三是長榮航空公司的空少。他鼓勵孩子趁年輕出去闖闖,發展自己的興趣,或許有一天想回來接家裡的事業也說不定。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀