臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

視察雨後農損 高市府與農民在一起

高雄市農業局長吳芳銘(右三)陪同韓國瑜市長(右二)勘災。

五月下旬連日降雨,導致高雄農作物受損嚴重,市長韓國瑜日前在農業局長吳芳銘陪同下,前往梓官實地勘查農損,下田看到青江菜、油菜等菜類損壞嚴重,呼籲農民儘速確認通報損失,「市府會和農民緊緊站在一起」,儘速啟動救助方案,減輕農民損失。

市長韓國瑜表示,農民辛苦樸實,遇到天然災害感到無奈,辛苦耕種一場希望有好收成,大雨一來心血全失,強調「農民是很辛苦的行業」,農為國本,農業是國家根本,因此市府團隊對農業、農民權益、農村農會非常重視,面對這兩波豪雨,立刻啟動農損查報,將農民問題當作頭等大事。

韓國瑜說,針對此次受害嚴重的農作物包括稻米、蔬菜、瓜果類等,市府會盡快啟動農損補助措施及程序,盡量多作幫助農友;農民靠天吃飯,他也請大家不要客氣,「市府一定與農民緊緊站在一起」,謝謝過去長期對於學校供餐及國軍膳食的付出,期待農民在收成時都能有安居樂業的生活。

五月十九日起受到連續兩波梅雨鋒面影響,使高雄農產發生災損,據農業局初步統計,累計損失金額五百二十一萬八千元,被害面積共百六十四點九八公頃,並以水稻倒伏最為嚴重,受災面積約一百七十點五公頃,損害程度百分之十四,其次為西瓜,受害面積十八點三八公頃,損害程度百分之二十三;其他有苦瓜、番石榴、不結球白菜等。

高雄市農業局指出,梓官區通報不結球白菜、萵苣、莧菜達啟動勘災小組門檻標準,已發文邀集改良場、農糧署進行確認。因水災之後常有遲發或是水傷,尤其是瓜果類,呼籲農民主動通報及各區公所查報災害損失,如個別單項作物損害程度逾百分之二十,將進行後續災情確認,並陳報中央爭取救助,減輕農民損失。【臺灣公論報記者陳麗如/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀