臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

水能載舟亦能覆舟 韓國瑜起落半靠天意半靠民意

水能載舟亦能覆舟 韓國瑜起落半靠天意半靠民意

韓國瑜(中)雨中忙勘災。

同樣是大雨,卻可能是兩種不同結果。前年八二三的一場大雨,造就韓國瑜旋風;同樣今年五月二十二日開始的豪大雨,卻成為六月六日罷韓投票前對韓國瑜自豪的路平、水溝通政績的檢驗。「水能載舟亦能覆舟」,目前似乎罷韓一方略佔上風,韓國瑜會因為這場雨滅頂或再獲重生,大家都等著看。

「八二三泡戰」颳起韓流

猶記前年的那場「八二三泡戰」,高雄有一大半泡在水裡,雨彈炸出五千個天坑,讓韓國瑜撿到槍,靠著涉水勘災的照片及接下來三山造勢凝聚支持力量,颳起無人能擋的韓流,一路衝進高雄市政府,甚至還差點衝到總統府。

韓國瑜上任市長後,不斷強調路平、燈亮、水溝通,鋪馬路、清淤工程不遺餘力,五月這場大雨,各界也關注高雄水患狀況是否改善。過去「韓流」靠著水災民怨崛起,這場大雨就是考驗,可能也是罷韓成功與否的關鍵之一。「一場雨可以帶來韓流,一場雨也可以帶走韓流」。

市府水利局表示,受滯留鋒面及西南氣流挾帶大量水氣影響,五月二十二日清晨起,大量降雨持續轟炸高雄一天,至晚間八點多,高雄市三十八個行政區二十四小時累積雨量全部都超過兩百毫米的豪雨標準,其中大社、燕巢、大樹、橋頭及楠梓等平地區域十二小時累積雨量甚至超過三百毫米。

這次豪雨最大二十四小時累積雨量達五百三十五點五毫米,已達超大豪雨等級,並超過前年八二三豪雨雨量。這波滯留鋒面為高雄帶來全面性降雨,適逢大潮下,平地已因強降雨宣洩不及,山區水量仍持續往下游排放,多處河川及區域排水達到一級警戒水位,內外水挾攻下造成多處地區積淹水現象。

這次淹水災情較小退水較快

對比前年八二三豪雨事件,這次積淹水災情更少、淹水面積更小、退水時間更快,顯示水利局這兩年持續進行清淤作業,搭配進行改善的工程絕對有大幅明顯改善。據統計,截至五月二十日止中小排水清淤兩百公里又四百四十一公尺、八萬七千零六十二立方公尺,雨水下水道清淤三十六公里又三十公尺、三萬四千五百一十六點三立方公尺、區域排水清疏長度約兩百六十公里、五十三萬萬立方公尺。

水利局舉例過去幾處積淹水熱點區說明,以往強降雨必淹的鳳山行政中心四周,裝設之道路淹水感知器沒有偵測到積水跡象,實際的確也沒有積水現象;仁武區曹公新圳在前年八二三滿溢,經過應急工程堤頂加高、兩處瓶頸段改善,並配合下游後勁溪的清疏,這次水位雖高漲已快到堤頂,但沿岸沒有傳出淹水情事,現在正在進行下游台塑段拓寬工程。

岡山區警悟巷在去年改善後,也未見逢雨必淹情形;大寮區歡喜鎮大樓一帶、林園汕尾排水三清宮前,以往楠梓區監理站前等處淹水熱門位置,經改善後這次亦無傳出積水情事,此外,正在改善中的岡山潭底小幅度積淹水,都看得出治水成效。

現今極端性氣候的條件下,時常會有短時強降雨狀況發生,其發展快速且難以預測影響範圍或地區,市府將持續檢討防洪排水弱點區域,並針對瓶頸段提出整治策略,在治水策略上水利局已完成六十八處易淹水區域的二十四處,後續也會持續加快尚未完成的位置,並滾動檢討週遭淹水的連動性。

韓國瑜則表示,這次時雨量太高,超過排水負荷是淹水主因,統計高雄市有一一九處積淹水,但還好清淤發揮效果,水退的很快,但全都在一天內就退水,有的甚至一小時內就退水,新鋪的六百多條路都沒有破洞,有破的是一九八六年以前的舊路,但市府也會再鋪平;防治積淹水原本預估要花兩到兩年半時間,要抓緊至一年到一年半內完成。

罷韓看天意還是看民意

這一波降雨,依中央氣象局累積雨量統計指標,高雄地區雨量已經「紫爆」,甚至紫到發白,如果要強求各區不積淹水,恐怕有相當困難度,但過去一年多來韓市府進行清淤、清疏作業,以及已完成不論是永久或應急改善工程,治本或治標功效無疑是本次積淹水快速退去的主因之一。

接下來要看高雄市民是相信眼睛所見市府團隊的努力,還是相信耳朵所聽罷韓團體網路逢韓必反的負面宣傳。高雄人這時候應該展現明辨是非的智慧,是不是容易受人煽動,不是罷韓或反罷韓任何一方說了算,真正有權決定韓國瑜去留的除了天意,最大的還是民意。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀