臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

罷韓江啟臣VS罷韓陳其邁網路聲量 江活躍陳低調

罷韓江啟臣VS罷韓陳其邁網路聲量 江活躍陳低調
台灣地方自治史上第一次直轄市市長罷免案,高雄市長韓國瑜的罷免投票,即將在二○二○年六月六日投票。最受到關注的除了罷免案「被罷免人」韓國瑜市長,以及罷免案提案發起人「罷韓四君子」外,背後最值得觀察的當屬在今年三月甫經由補選新任中國國民黨黨主席的江啟臣立委,以及二○一八年沒有選上市長卻「比市長還像市長、從中央拉高雄一把」的民進黨籍行政院副院長陳其邁。

江啟臣四十八歲,系出紅派,現任台中市區域立委,是下一屆的二○二二年台中市長選舉國民黨熱門人選之一。今年三月在投票率僅三十五點八%下補選勝出擔任黨主席,此項職務被視為過渡性質,而罷韓政治危機的妥適處理是江擔任黨主席的第一個政治挑戰,是否也是攸關江能成為黨內青壯派新共主的挑戰?則要看他自己在這一局中的有無角色。二○一八年被韓國瑜以十五萬票差距擊敗的陳其邁,是高雄在地出身,現年五十六歲,被視為綠營補選市長「光復高雄」的不二人選,陳其邁在罷韓的議題的角色自然動見觀瞻。

我們從二○二○年三月~五月十日以及四月十九日~五月十八日分別以LOWI和KEYPO大數據搜尋引擎量測「罷韓江啟臣」和「罷韓陳其邁」的網路聲量作為趨勢分析。在橫向時間軸中,江啟臣自三月中一度出現聲量峰值,這之後的四到五月初幾近「失聲」;陳其邁則在五月初出現聲量峰值,但是則數的總數遠低於江啟臣前述的峰值的則數,網路聲量江啟臣與陳其邁分別為六十六點三三%對三十三點六七%,約莫二:一,顯見陳其邁並沒有因為被視為補選熱門人選而力圖於近期在媒體暴露、得意忘形。

綜合分析:

江啟臣3月中出現聲量峰值,4月~5月初幾近失聲。

陳其邁5月初出現聲量峰值,則數遠低於江啟臣。

一、「罷韓江啟臣」和「罷韓陳其邁」的網路聲量分別是六十六點三三%對三十三點六七%,約莫是二:一,陳其邁在罷韓議題上相對於江啟臣顯得「低調」許多。

江啟臣P/N值0.46,將近陳其邁P/N值0.17的三倍。

二、網路好感度「罷韓江啟臣」P/N值○點四六和「罷韓陳其邁」P/N值○點一七,江啟臣在罷韓議題上的積極度超出陳其邁甚多。江的報導量大,陳的少,但是「負面」的聲量兩者並沒有太大的差距,「中立」的則是三千則,真正正面支持者則剩下七百多,看得出江在這一局「清淡」而不麻辣的作為,身為一黨的黨主席應該要有其不得不保守為之的考量。

三、江啟臣除了曾於三月中在罷韓議題上出現相當的聲量外,四月一整個月到五月十日間甚至到了近乎「失聲」的狀態。「江啟臣:選舉、罷免是公民權,政黨應尊重人民的權利」,挺韓強度降低是基於「袖手旁觀」或是避免國民黨被拖垮陪葬的「風險控管」有待探討。

四、五月十一日~五月十五日江啟臣又有聲量峰值出現,「國民黨宣布啟動反罷韓因應小組,由黨主席江啟臣親自指揮、秘書長李乾龍任召集人,成員包括副祕書長李彥秀、柯志恩、顏寬恒、政策會執行長林為洲、文傳會主委王育敏、革命實踐研究院長羅智強等人」、「江啟臣喊話蔡英文:相信你也不樂見社會對立的產生」、「江啟臣:罷韓投票全黨共同承擔面對」、「江啟臣南下對罷免是否投票仍不表態,強調多宣傳韓市府政績」。江啟臣的布局是「反罷韓小組」,基調是在不對立與共同承擔;相對於此,韓國瑜自己是正面宣傳政績,也要支持者「不要投票」,又一次「蓋牌」,或許反而激化「罷韓(同意罷免)者」的投票積極程度?

五、「罷韓陳其邁」僅有的聲量峰值出現在五月初,新新聞的「陳其邁揭密:蔡英文疫情中最緊張時刻」、「陳其邁:抗疫人生有如刀口舔血」、東森新聞雲的「台灣要普篩嗎?陳其邁千字超狂專業文:偽陽性恐造成巨大恐慌」三篇跟「疫情」有關報導,瀏覽次數有達三萬者,分別讓陳其邁聲量得到助益攀升,陳其邁在公共衛生的專業關注度高過他在罷韓議題扮演的角色。

結論:

一、罷韓議題的操作,對江啟臣而言攸關黨主席地位的穩固與未來台中市長選舉,故江與韓國瑜及韓粉互動進退之間必須小心細膩。在大數據分析中我們可以看到江啟臣從「選舉、罷免是公民權,政黨應尊重人民的權利」、「不動員不投票就是一種支持」的被動消極,到「黨中央全力配合韓陣營」、「兵分五路協助韓國瑜」的積極互動,斧鑿痕跡斑斑可考,又要「挺韓」,又要「保黨」,真是難為他了!

二、反觀陳其邁勤跑基層,包括人工智慧學校開幕、登革熱防治會議,到反毒教育、視察排水狀況等,高雄市民都直呼陳其邁雖然沒有選上市長,但是「比市長還像市長」。對照韓國瑜的控訴「中央卡韓」態度,陳其邁「從中央拉一把」之「日邁月征」的勤勉態度,也讓他每次出席高雄活動時,雖然低調,卻都能獲得市民高度歡迎。

三、罷韓議題中陳其邁顯然並沒有積極的角色,但後面如果真有市長補選卻被視為當然人選。江啟臣從沒有角色到取得角色,未來若有市長補選,身為黨主席的江當然也無法置身事外。未來一兩周是梅雨季,若無致災性大雨或投票當天雨勢不致妨礙投票,「天意」這一層之外,韓國瑜力爭「感動人心」的最後衝刺,讓「罷韓者」心軟不投票,還是大有可為!(策劃/執行:臺灣公論報輿情監測暨大數據分析中心)

大數據指導:銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心主任杜聖聰教授

撰稿:本報特約政策研究員林展鴻

最新生活新聞

延伸閱讀