臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

“南海I號”考古發掘預計於2021年完成

新華社照片,工作人員在廣東陽江海陵島的“南海I號”發掘現場進行清理工作(5月12日攝)。

新華社廣州5月17日電(記者鄧瑞璿、孟宜霏)

記者從“南海I號”考古發掘隊獲悉,目前“南海I號”考古發掘進入最後階段,文物清理從船體內側轉向外側,預計將於2021年正式完成考古發掘。

廣東“南海I號”南宋沉船水下考古發掘專案於今年5月初入選2019年度中國十大考古新發現。

廣東省文物考古研究所副所長、“南海I號”保護發掘項目領隊崔勇介紹,由於“南海I號”採用的是前所未有的整體打撈方式,對船體的考古發掘過程也是在驗證這一打撈方式是否成功。2019年對船艙內部清理完成,發現了完整的船底,沒有因為整體打撈受到破壞,因此才可以確定整體打撈從方案到實施是成功的。

目前,考古發掘工作轉向對船體外側文物和淤泥的清理,預計將於2021年完成。記者在考古發掘現場看到,“南海I號”船體被多個支架進行加固,船艙、隔板等內部結構清晰顯露,考古發掘隊員和工作人員在現場清理淤泥及文物。

中國文化遺產研究院文物保護修復所副所長、“南海I號”保護發掘專案保護組組長李乃勝介紹,由於古船歷經800餘年海水侵蝕,加上大量鐵器凝結物的銹蝕污染,船體構件較為脆弱。

“‘南海I號’船體是所有文物中價值最大、也是保護難度最大的。它像一個病入膏肓的老人,保護起來極具挑戰性,但值得去做。”李乃勝說,等船體外側發掘清理完成,他們將對船體進行清洗去汙、脫鹽脫硫、填充加固、船體修復等長期保護。

“南海I號”南宋沉船發現於1987年,2007年運用沉箱進行整體打撈,安置於廣東海上絲綢之路博物館,2013年底啟動系統性的保護發掘工作。2019年船艙內貨物清理完畢,出水文物總數超過18萬件,包括各類金、銀、銅、鉛、錫等金屬器,竹木漆器、玻璃器及人類骨骼、礦石標本、動植物遺存等,其中尤以鐵器、瓷器為大宗。

最新生活新聞

延伸閱讀