臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

若罷韓通過 國民黨提前部署市長補選

若「罷韓」過關,高雄市長將進行補選。圖為韓國瑜市長參加「暖心相守挺青年」活動時致詞。

高雄市長韓國瑜罷免案六月六日投票,不論國民黨或韓粉都不敢樂觀預測結果,目前雖然定調全力支持韓國瑜,但萬一韓罷成功,必須在三個月完成市長補選,時間緊迫,私下已有人開始運作,最有可能由在地人上陣,但還沒有人正式表達意願。

在主席江啟臣指示下,國民黨中央成立因應小組,中央與地方一起面對罷韓,但因應小組只針對六月六日之前的事進行討論和擬定策略,以後的事,包括補選布局,並未先做討論。但國民黨內部對於結果不敢樂觀,甚至自行做的民調也顯示罷韓通過的可能性極高,因此護韓之餘,對補選的準備工作至少也應該有腹案,以免到時倉促應戰。

相對民進黨對於補選氣定神閒,早有行政院副院長陳其邁隨時可披掛上陣,國民黨這邊到現在沒有頭緒。先前曾有黨內入士點名朱立倫南下親征,但按照選罷法相關規定,兩人在遷戶籍的截止日五月十二日都沒有動作,表示對此興趣不高,因為江啟臣的目標是台中市長,朱立倫更是把眼光直接放在二○二四總統大選。

至於有人建議韓國瑜市府團隊三位副手葉匡時、李四川、陳雄文可以接棒,葉匡時和陳雄文是台北人,與地方淵源不深,恐怕意願不高;工程出身的李四川是小琉球人,一向認為自己是技術幕僚,很早就表明適合做事不適合選舉,應該也不會貿然投入補選。這樣一來,未來若罷免案真的通過,就只能在高雄在地人選中,找出最強的一個人代表參選。黨內大老曾提到前副總統吳敦義及前立法院長王金平,但兩人年紀都不小,而且都曾經是角逐總統大位的人選,市長的位階恐怕低了一些。

剩下來就是國民黨高雄中生代了,包括前立委陳宜民、黃昭順、現任不分區立委吳怡玎,地方上則推薦高雄市黨部主委莊啟旺、高雄市議員黃柏霖、黃紹庭等人,但還是要考量這些人的意願。

地方人士認為,佈局高雄市長補選人選才是黨中央考驗的開始,韓國瑜給選民的印象,不免會被投射在接下來要接棒補選的人身上,恐怕誰也不願當砲灰。情況和兩年的高雄市長選舉一樣,當時地方上也是沒人想淌渾水,最後才死馬當活馬醫,由韓國瑜南下勉強打這場仗。

和兩年前相比,今年的情況對國民黨更不利,地方上可能沒人想跳進這灘爛泥。國民黨不如抓住機會向高雄市民展現新氣象,未必要找傳統的政治人物,可以透過另類思考的角度,不妨考慮找一些形象好、年輕的新創企業家代表國民黨參選,在一般人普遍厭惡政治操弄的前提下,或許還更貼近市民的需求。

值得注意的是,台灣民眾黨不分區立委蔡壁如日前已將戶籍遷來高雄,被解讀疑似是為了備戰高雄市長補選。雖然她本人表示遷戶籍單純是為了地方服務,與罷韓議題無關,但既然是不分區,何必選擇遷來高雄?即使不是為了市長補選,至少也是為兩年後的市長正選前熱身試水溫。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀