臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

許鈞湞IT資歷顯赫面對世紀疫情 建議科技產業化危機為轉機

許鈞湞在科技服務業闖出一片天。

在IT產業有二十年資歷的許鈞湞,經過業界變化最大的時期,讓他體會如果不持續學習,可能就很快遭到淘汰的命運。面對這次的疫情,對全世界來說是危機也是轉機,台灣在這個關鍵時刻更應該加強在這個產業的投資,才能在景氣回春時乘著浪頭衝向下一個巔峰。

IT產業資歷相當顯赫

許鈞湞二十年前就讀輔英科大資訊管理系第一屆夜間部時,白天就已經在科技業工作,剛開始在資訊安全領域,畢業後再進入成功大學深造,學成後進入日商富士通公司,負責政府與文創資訊創新的工作。

三年後跳槽進入鴻海,扮演的都是前鋒部隊中電腦資訊科技方面的角色,包括協助高雄軟體科學園區鴻海分公司建置雲端計畫,再被派往大陸參與成都、鄭州建廠前的籌備工作。

在人人稱羨的鴻海待了三年後,為尋求個人發展的空間,選擇至HPE技術服務事業處企業資訊架構顧問,負責企業客戶及政府金融業務,這一待就是十多年,在IT產業資歷相當顯赫。

HPE慧與科技是HP惠普科技分拆後,專注於企業客戶服務的公司,HPE一年在台灣約有六十億的營業額,許的部門負責其中三十億左右,等於一半營業額來自於產品的銷售,另一半來自於提供技術支援及顧問服務,許鈞湞對HPE在台灣的重要性可想而知。

許鈞湞(右三)的同事來自四面八方。

IT去年所學今年就落伍

他說,IT與其他行業不同的是,要不斷學習新的東西,去年所學的,今年很可能已經落伍了,所接觸客戶大部分是上市公司的CIO,他們主要仰賴外商公司顧問的建議,所以他除了顧好自己的本業,一方面還要學習國際上的發展模式,以維持公司的競爭力。

曾在日商、台商和美商公司待過,公司文化的不同讓許鈞湞感受很深。他說,美商會看員工對公司的重要性及積效等多方面的評價,比較符合個人的職業性向及職涯規劃,目前在HPE負責台灣地區資訊機房、系統整合、大數據、雲端服務、IoT物聯網等技術需求,並擔任首席技術顧問。

對於未來趨勢,他表示從這次疫情可以看出,未來在公共事領域方面,實體政府更要走向虛擬的方向,首長或機關無法面對面看到民眾,民間洽公或辦理各種業務,如果利用雲端,更需要所謂的身分識別。

許鈞湞是HP技術服務部門要角,自認比較適合美商文化。

透過身分識別防制假新聞

假設在攝影機前,戴的是假面具,用別人的身分,就可能出現漏洞進行串連犯罪行為,身分容易被冒用情事無法避免,因為畢竟不是面對面,而是透過視訊或遠距離開會,如果不能確認身分,就會出事情。

提到假新聞,他說這是一個無法避免的趨勢,因為網路的虛擬世界,一個人可以有很多個帳號,胡亂發訊息不用負責,很難查到真正的放話者,讓有的人心生僥倖,所以就要透過身分識別與評等的機制加以規範,如果被查到不法,所有信用連帶破產,才能產生嚇阻作用。

他覺得台灣可以借重南韓的經驗,在經濟不景氣或遭遇疫情等病變時,社會景氣急遽下滑,反而在這個時間點更加強投資與學習,把自己的基本功再加強,景氣好的時候才能領先其他國家。

景氣不好時更應加強投資

他說,南韓經濟會好,歸功於半導體產業,晶片產業及面板產業與文創產業,都是在景氣不好時,政府並未減緩投資,反而是加強投資,因為全世界在這次疫情中,景氣幾乎都是呈現斷崖式下跌,有些代工服飾的傳統產業,基本上第二季都面臨抽單的局面,下一季更是沒有訂單的窘境,與以往大大不同,代表最前端的消費市場已經完全改變,隨之而來的是失業率大增。

他表示,人們如果都不出門消費,後續IT業可能三年內都著重在數位發展或是所謂的外送及雲端服務,台灣不應在這個時候縮手,反而是要把握機會,投入重點產業的發展,當全球景氣回升時,我們就會是爬得最快的一個。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀