臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

豬揚變色啟示錄 手機是現代人的貞操帶

豬揚變色啟示錄 手機是現代人的貞操帶

因為手機而穿幫的羅志祥/摘自臉書羅志祥粉專

豬揚變色最關鍵的物證,應該就是周揚青從羅志祥另一支專門用來聊妹的手機中,發現了新大陸,從而一一列舉他不堪的罪狀,而草成「殺豬出師表」,讀來令人揪心。

無獨有偶,當紅韓劇《夫婦的世界》男主角朴海俊所有的「出軌足跡」全部藏在與「豬揚變色」相同劇情的「第二支手機」。於是,第二支手機成了壞男人共同「不能說的秘密」。

其實,這種說法很不真實,夫妻或情侶整天膩在一起,男方有第二支手機,她會不知道?那是一支可以怎麼收藏的科技產品?幾乎所有的政界人士、商賈鉅子、演藝人員都有一支對外聯繫、一支對內比較隱私的兩支手機。

所以,問題不在第幾支手機,而在於私藏秘密的「五十一區」;問題也不在於戒不掉「第二支手機」,而在於戒不掉「想保留那些見光死的秘密」;問題也不在戒不掉想保留那些「不能說的秘密」,而在於戒不掉「第二樁戀情」。

由於通訊技術突飛猛進的發展,隨身攜帶的手機固然帶來很大的方便,但是,也正因為這種跟著你走的隨身性,讓使用者潛存暴露行蹤與極機密隱私的危機中。姑且不談手機定位對人身的監控,也可以接受每次關鍵時刻關機的理由是手機沒電或關靜音忘了重開,甚至當你在家扮演適當的角色時,所有鶯鶯燕燕干擾的電話通通阻絕於境外。然而,手機便利的攝錄功能與大容量的資料收存,會誘使使用者順手就儲存一些不該留存的檔案資料。

好吧,再縮小範圍,就算你的女人是科技白癡,但是,他總是懂得按一下「Line」,就讓你原形畢露「賴」不掉的「一陽指」功夫。

手機不只是追蹤器,也是監視器,甚至就是「呈堂之供證」,就像是現代人綁在身上的貞操帶,守住你的手機,就守住你的貞操。

現代人的座右銘:若要人不知,除非手機莫為。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀