臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

「政黨再怎麼輪替也弄不好的市政沉疴」系列報導之八 高雄市前鎮魚貨直銷中心蚊子比魚多

蓋在漁港西岸碼頭的高雄市前鎮魚貨直銷中心。

高雄市前鎮魚貨直銷中心,蓋在漁港內的西岸碼頭,早就注定蚊子館的命運。完工二十年來,不但招商冷冷清清,地點偏僻又難找,一開始地方漁業界就看衰營運,雖然前鎮漁港魚貨多元,可惜觀光魚市不但雷聲不大,連雨點都沒有。

早在十幾年前台北縣碧砂漁港觀光魚市還沒有籌設時,高雄區漁會就提出前鎮觀光魚市的計畫,但因經費、地點問題,一直延宕近十年才定案並趕在二○○一年年底完工。

招商作業也不順利,魚貨直銷中心一樓是生鮮魚市,有一百零八個攤位,二樓則是賣農特產品,共有六十個攤位,本來區漁會曾主動邀請在旗津地區很有名的海產業者及高雄市區頗負知名的海產店到觀光魚市開業,業者評估後沒有意願而作罷。承租的攤商很多重覆申請攤位,抽到好的攤位才願意承租,較角落不好的攤位一直乏人問津。

此外,直銷中心設置的地點在前鎮漁港內的碼頭,地點並不適當,和碧砂漁港位在郊區也是觀光必經之處不同。沿線還有不少冷凍廠車輛裝卸,以及碼頭區船舶修護補給,交通動線問題未解決,造成民眾逛魚市興趣不高。

前鎮魚貨直銷中心從籌劃開始,經過許水德、吳敦義、謝長廷、陳菊到現在的韓國瑜,一直沒有發揮應有功能,即使當年一手催生前鎮觀光魚市的高雄區漁會總幹事林國正從政後,從地方的市議員當到中央的立法委員,對活化這座蚊子館還是束手無策。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀