臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

復興路自由路貫通 啟動車站重劃區孵化

復興路自由路貫通 啟動車站重劃區孵化

高雄市第71期重劃區,復興路銜接自由路貫通示意圖。(高雄市政府地政局提供)

高雄市民引頸期盼歷經三年重劃施工,終於順利打通自由路與復興路,日前在民意代表、產業團體及地方居民的見證下,由市長韓國瑜親自主持通車典禮,活動儀式熱鬧隆重。

高雄市第七十一期重劃區,位於高雄市三民區(原高雄火車站及站體兩側鐵道延伸範圍),範圍四至南以建國二路、北至九如二路為界,東側以民族一路、西側至哈爾濱街,重劃區最大地主是台灣鐵路管理局(台鐵局),另有不到三%為私人土地;依據變更高雄市都市計畫主要計畫及細部計畫「配合交通部『台鐵捷運化-高雄市區鐵路地下化計畫案(第二階段:站區及站東)』」以重劃方式進行整體開發,現有車站、站場及路廊地下化後土地騰空部分,由市府工務局新建工程處接續開闢為五十米園道,提供市民更多公共設施及開放空間;鐵路地下化及自由路-復興路開通,將可消弭鐵路兩側數十年來的阻隔與不連貫之都市發展現象,重新縫合鐵路南北分割紋理,配合重劃工程消除土地畸零或不整現象,整合車站及鐵道沿線周邊土地,有效活化土地使用,提昇土地利用價值,達到地盡其利之目的。

復興路自由路貫通 啟動車站重劃區孵化

高雄市第71期重劃區簡介。(高雄市政府地政局提供)

市長韓國瑜表示,第七十一期市地重劃區工程總共開闢了十五條計畫道路,其中最重要的、也是最困難的就是打通自由路與復興路,工程施工期間遭遇最大的難題就是多達十七棟合法建築物的拆遷,多達六處路口的民生管線遷移問題,建築物的拆除方面,有賴地政局無數次委婉的溝通,並積極協助較為弱勢的原住戶暫時搬遷至鳳山的社會住宅(建國新城),在沒有動用警力的狀況下,平和地完成拆除工作。

另外,管線遷改作業也在台電公司、中華電信公司、台灣自來水公司、欣高瓦斯、遠傳電信、軍方通信及有線電視等等管線機構全力配合下,承受影響成千上萬戶停水、停電的壓力,順利地完成管線遷改作業,終於排除萬難打通自由路與復興路。通車後將可提供民眾南來北往通行另一個選擇,對於施工過程對於周邊民眾和商家造成的不便,市長韓國瑜特別感謝大家的包容。

韓國瑜說,第七十一期重劃區內的中央五十米寬園道及三處公園的闢建工程,是由工務局辦理,工務局透過植生綠化、微滯洪功能等透水、保水的低衝擊設計,將有效降地都市熱島效應,落實海綿城市精神!在不久的未來,高雄車站的城市環境將徹底改觀,而交通路網的健全,更可以活絡舊市區商圈都市發展,重劃土地更可作為未來商業發展的腹地。之後,新建於一九四一年、已有七十九年歷史的「帝冠式」高雄車站,重新移回新高雄車站的中軸線後,新舊車站將融合成為高雄新核心地標,成為本市打卡新景點,新舊併陳的景象,也象徵著高雄繼往開來的傳承精神!

復興路自由路貫通 啟動車站重劃區孵化

推動高雄市第71期重劃區完成復興路貫通自由路居功厥偉的高雄市地政局長黃進雄。

第七十一期重劃區總面積約二十四點七公頃,將開發車站專用區約九點八公頃,特定商業區約五點六公頃及商業區約○點五公頃,重劃後可取得公共設施用地約八點八公頃(公園用地一點一公頃、廣場用地○點三公頃、園道用地四點八公頃及道路用地二點六公頃)。負責推動此案的地政局黃進雄局長表示,第七十一期重劃開發將原本鐵路用地開發成為商業區與五十米寬的生態綠廊道,而且,鐵路地下化後站前後驛縫合,原高雄車站沿線老舊社區將因重劃而活絡起來;重劃後土地均已完成分配,並可陸續辦理點交,交棒給各地主進行開發建設,他並特別感謝重劃工程施工過程中,關心地方發展的民意代表、里長、當地居民的協助與配合及包容!也對於台電公司、台灣自來水公司等管線機構能排除萬難完成管線的遷改,也表達萬分感謝。

最新生活新聞

延伸閱讀