臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

「政黨再怎麼輪替也弄不好的市政沉疴」系列報導之七 本洲產業園、區綠環境館閒置六年 前後朝一起養蚊子

閒置超過六年的本洲產業園區綠環境館。

座落於岡山區本洲產業園區的綠環境館,十八年前由環保署補助逾四億元興建,當時號稱是國內首座兼具環保、能源、生態功能,展示內容包括太陽能、生態濕地、環保科技、資源回收再利用、綠建築。但因使用率逐年下降,六年前閉館,陳菊放著養蚊子,韓市府經發局也拿不出辦法,繼續閒置中。

行政院於二○○二年核定環保科技園區推動計畫,編列六十二億餘元經費,分別在高雄、台南、桃園和花蓮四縣市各設置一處環保科技園區,其中,南區環保科技園區位於高雄岡山本洲產業園區旁,總面積四十公頃,花費九億元建置。

設在環保科技大樓一、二樓的綠環境館,號稱是國內首座兼具環保、能源、生態功能的展示館,以「舒適性」、「自然調和健康」、「環保」等三大設計理念為出發點,展示內容包括太陽能、生態濕地、環保科技、資源回收再利用、綠建築。

二○一一年底環保科技園區推動計畫終止,產權移交高市環保局,其中綠環境館營運十年後,隨著到館參觀人數下滑,二○一四年底退租並黯然閉館,二○一六年底工程會將綠環境館列管為閒置公共設施。

高市經發局表示,三年來分別有岡山清潔隊、小型長照及老人日間照護機構、社福機構庇護工場等研議進駐,但環科大樓年久失修,以致漏水嚴重、陽台底板也不堪負荷崩落,初估大樓整體改善經費約一點六億元,原本有意進駐的知難而退,經調整租金並將租期定為十年,目前已有廠商有意承租作為外勞宿舍。

立委邱志偉則認為,環科大樓改作外勞宿舍正當性不足,也不符當初興建宗旨,該大樓腹地廣、停車方便,離岡山市中心也不遠,且場館和硬體設備都還算新穎,只要投入經費改造,將會是一個模範再生場館。

反觀岡山區公所、戶政事務所和地政所全擠在省道台一線旁,洽公民眾停車不易,且建築物老舊,如能將相關辦公單位遷移至此,也能節省建物重建經費。市議員黃秋媖、高閔琳也提出設置公托、長照和國民運動中心的構想。

邱志偉認為綠環境館離岡山市中心不遠、腹地空間大,且場館和硬體設備都還算新穎,只要投入經費改造,將會是一個模範再生場館。岡山區公所、戶政事務所等行政單位建築物老舊,綠環境館若能評估改建成為岡山區行政中心,將相關辦公單位遷移至此,可節省建物重建經費。

邱志偉提出的另一個綠環境館再生計畫可行性也很高。台電在新北市有「電幻一號所」,以「綠能」為主題,將能源、科技、社會、教育與藝術融入環境教育,台電在高雄有興達發電廠,綠環境館如交由台電認養籌建「電幻二號所」非常契合,也能平衡南北差距。

高市經發局表示,該處為產業用地,非公設用地,如要作為地方行政中心使用,恐須由市府跨局處召開會議討論,另外,環科大樓當年興建經費已花費數億元,現在還要再添加改善經費一點六億元,處分賣地也是市府評估選項之一。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀