臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

宗教藝術家宓雄探索傳統佛教、數字佛教的新世界

宗教藝術家宓雄探索傳統佛教、數字佛教的新世界

宓雄是兩岸知名的宗教藝術家。

原籍上海的宓雄,一九九一年在台灣觀自在藝術中心舉辦佛畫展,隔年首次來台,與開畫廊的台灣籍太太結緣,婚後定居高雄,從事佛像藝術與文創設計工作,是兩岸知名的宗教藝術家,也是世界佛教傑出領袖獎得主,全球「數字佛教」倡導者和先行者。

空中無色相 筆底現莊嚴

宓雄自小與佛教結緣,幾十年來一直堅持佛教題材的繪畫,原中國佛教協會會長趙樸初曾為宓雄提筆,讚其畫作是「空中無色相 筆底現莊嚴」。他遊走在傳統和現代佛教藝術之間,不斷探索實踐宗教文化在新時代的藝術語言形式,近年致力於借助互聯網技術推動佛教視覺藝術發展、世界佛教文化的交流與推廣。

宓雄喜歡到處旅遊,常年遷流在印度、尼泊爾、泰國、緬甸、日本等地之間,一路繪錄所見所聞,素描勾勒人間的百態,向人們展覽傳遞一種純凈內心、精進智慧的信仰與追求。

在各地行走間,他與古畫對話,將古韻新詮,以水墨油畫的方式重新詮釋佛教經典,獨創了「水線薄彩」主題水墨畫,佛教題材與民俗文化結合的蠟染畫,以色彩暈染諸法皆空的「空相」等等。

經過多年的沈澱與累積,宓雄開始嘗試用雕刻的語言方式,結合東方美學與佛教普世價值,刻畫佛教經典塑像。他曾為第八屆聯合國衛塞節盛會設計了「佛佑十方」佛像,贏得了多方讚嘆。

隨著對佛教藝術不斷探索發現,宓雄開始關注非營利事業和心靈建設,他利用宗教文化創意提供服務,從心靈與信仰出發,不斷創意設計,讓佛教更貼近生活,讓佛教藝術有更多的可能性。

宗教藝術家宓雄探索傳統佛教、數字佛教的新世界

宓雄(左)與淨心長老。

擔任世界佛教論壇總策劃

二○○六年,宓雄擔任首屆世界佛教論壇的總策劃,這是中國第一次舉辦國際性佛教大會,舉世矚目。除了活動的總體策劃與統籌,他還為論壇中主會場的背景創作了佛菩薩來迎圖。

二○○七年,宓雄又為中國佛教禪宗祖庭和中國功夫的發源地少林寺,製作了一套從規劃設計到運營管理的完整創意IP「少林歡喜地」,獲得高評價,也讓清修習武的傳統佛寺大變身,拉近與外界的距離。

接著二○○八年,宓雄又受邀為山東兗州城市轉型做總體規劃,最終確定了「一園三區」的布局,這是國內首個以佛文化體驗為主的大型室內主題遊樂園。

在繼北京故宮、山東曲阜孔廟之後,中國第三件核准在古蹟內進行文創設計的案子岱廟文創商品店,也是由宓雄主導策劃,並與中國山水實景演出創始人梅帥元合作,首次以五朝帝王封禪場為背景進行系列文創設計,展現了中華文化的精深內涵。

宗教藝術家宓雄探索傳統佛教、數字佛教的新世界

左至右:佛光山住持心保和尚、慧傳院長、慧讓法師、宓雄。

不斷探索科技弘法新模式

宓雄還帶領團隊策劃執行了中國普陀山南海觀音文化節,此後又為普陀山設計了覆合式宗教體驗空間普陀山定幕劇場,並聘請了在國際藝術舞台上享有盛譽的台灣優人神鼓劇團作為劇目的導演,打造整體團隊進行演出。

現在作為全球數字佛教先行者,宓雄在科技弘法道路上不斷探索新模式,通過「互聯網+佛教」不斷推動全球智慧寺院發展,開拓佛教藝術發展新方向,試圖讓科技助力佛教藝術在世界範圍全面進化。

由他主導設立的佛教人文藝術社群網站「佛圖網」,連結全球佛教資源,受到聯合國重視獲準註冊,也是唯一連續十三年受邀參加聯合國佛教會議的大陸媒體平台。

這些年來,宓雄探索的腳步從未停止,從佛教藝術創作,到佛教文創設計,以及「數字佛教」推廣,不斷突破自己、發現自己,數據也始終貫穿著他信仰情懷的摸索,加上長期的藝術實踐,慢慢在心中展開出一幅多維度、多時空的創作觀念「路線圖」。

如今在一帶一路背景以及全球互聯網和科技的助力下,他不僅在中國,還與印度、緬甸、泰國、尼泊爾等地的寺院、佛教機構等展開了緊密的合作,努力將「數字佛教」推向世界更廣闊的領域。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

宗教藝術家宓雄探索傳統佛教、數字佛教的新世界

宓雄喜歡到處旅遊。

最新生活新聞

延伸閱讀