臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

【罷韓大家談系列】罷韓形同政治追殺 正當性不足

【罷韓大家談系列】罷韓形同政治追殺 正當性不足

高雄市議員陳若翠認為罷韓形同政治追殺,正當性不足。

罷韓團體列舉五大罷韓理由並不充分,罷韓正當性不足,形同政治追殺,罷韓有政治黑手操作,只會讓台灣陷入無謂的紛擾,激化政黨惡鬥,對台灣社會與高雄市政帶來負面影響。

罷韓理由之一「不該帶職參選」。如要一視同仁追究,民間團體「公民廟口」前年列舉「立委選縣市長翹班排行榜」,前四名都是民進黨,參選高雄市長的陳其邁名列其中,二○二○年立委選舉,綠營議員帶職參選者更不在少數。如果認定帶職參選破壞責任政治,就應該向立法院民進黨團請願,要求修正《選罷法》,否則就只是因人設事,以冠冕當皇的理由掩蓋罷韓背後的意識型態與政治目的。

罷韓理由之二「未兌現政見」。罷韓話題最早出現在去年二月,距韓國瑜就任市長僅兩個月,四月綠委劉世芳在立法院質詢首次提到罷韓議題,罷韓團體則在六月正式展開連署行動。如此短時間內就認定韓未履行政見,搞砸高雄市政,嚴苛的標準世所罕見。

罷韓理由之三「怠忽市政」。罷韓支持者所指的市政問題,從時間來看,其實均是前朝所留的沉痾,諷刺的是,蔡英文在總統選舉時不斷提及馬政府遺留的「爛攤子」,一個任期不足以解決,罷韓團體卻以韓六個月內沒有解決民進黨二十年留下的弊病為由要求罷免,如此雙重標準無法令人信服。

罷韓理由之四「避免境外勢力滲透」。韓國瑜在選戰中多次表達捍衛中華民國的決心,與大陸官員見面,所談均是經貿往來議題,並未逾越《憲法》與《兩岸人民關係條例》,以防範境外滲透、捍衛國家主權為由罷免地方首長,可說荒謬至極。

罷韓理由之五「韓式歧視言論傷害台灣與高雄市國際形象」。提到歧視新住民言論,綠委蔡其餘曾針對陸配發表歧視性談話,傷害數十萬台灣媳婦,至今仍未見蔡公開道歉,更未見任何罷免行動,只是再一次凸顯雙重標準而已。

今年總統大選結束時,勝選的蔡英文和敗選的韓國瑜不約而同呼籲團結,選後面對不確定的國際與兩岸風險,台灣的生存發展與壯大才是眼前最重要的問題。韓國瑜若要避免罷免成功,也必須加倍力拚市政,履行對高雄市民的承諾,為高雄人帶來安穩的生活,絕不可涉入政治紛爭。(高雄市議員陳若翠口述/臺灣公論報記者崔家琪整理)

最新生活新聞

延伸閱讀