臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

「政黨再怎麼輪替也弄不好的市政沉疴」系列報導之六興達遠洋漁港歷經藍綠四朝仍是「空港」一座

藍綠四朝對興達港束手無策。

一九九七年完工號稱遠東最大的興達遠洋漁港,斥資七十點九億元,完工迄今二十三年,空蕩蕩的港區遲遲等不到遠洋漁船停靠,漁業署與地方耗費數億元所做的海上劇場、農產品展售中心等休閒景觀設施,也營運不善門可羅雀,歷經藍綠四位縣市長執政仍束手無策,成為浪費公帑最鉅、名副其實的「空港」。

原高雄縣茄萣鄉興達港係由蔣經國所命名,位於茄萣鄉崎漏灣內,舊名「新扑港」或為「新打港」,港址原為沿岸沙洲圍成的感潮湖,面積相當大,自古稱為「堯港內海」,後來內海淤積嚴重,一部分在日據時期作為鹽場,二戰後改為魚塭,目前內海遺跡只剩興達港。

早期興達輝煌時期曾是臺灣西南海岸近海漁船主要基地,一向以烏魚交易著稱,烏魚產量冠全台,余政憲主政的高雄縣政府一九九一年爭取擴港為近海及遠洋雙用港,以紓解前鎮漁港遠洋漁船基地不夠的窘境。

不料,一九九五年八月聯合國通過海洋公約,訂出各國在公海捕魚上限,加上建港之初未徵得遠洋漁業業者的遷移意願,冷凍廠、船舶修造廠等相關產業沒跟著進駐,以致遠洋漁港一九九七年興建完成後,立即成了「蚊子港」。

投資七十七億的興達港淪為「空港」。

二○○一年楊秋興繼任高雄縣長後,眼看興達港因海洋漁業資源枯竭而面臨荒廢,與漁業署再追加六點二億元推動港區活化工程,將遠洋漁港部分區域開闢成情人碼頭,興建海上劇場、農產品展售中心等休閒景觀設施,最後仍成為低度使用的公共設施,前後總計投入七十七億元仍英雄無用武之地。

二○○五年興達港被降級,中央與地方因規劃不當,曾被監察院糾正,但沒有人為此錯誤決策下台負責,相關官員還陸續升官,淪為國際漁業界笑柄。二○一○年高雄縣市合併後,高雄市長陳菊雖試圖活化興達港,部分碼頭成為海巡署基地,但情人碼頭旁的海鮮集市及相關設施不是大門深鎖就是乏人問津,極力推動的「漁業加值產業園區」BOT案也無疾而終,如今的興達港已經完全看不出遠洋漁港的樣貌。

蔡政府的前瞻計劃,在高雄當地立委爭取下,未經詳細的評估規劃又將興達港部分土地劃為「海洋科技產業創新專區」。二○一八年韓國瑜異軍突起,為國民黨奪回高雄執政權,曾誇下海口要重點發展高雄茄萣,打造成「高雄夏威夷」。結果證明又是海市蜃樓,藍綠政府無不試圖將興達港由單一生產功能,轉為兼具生產、觀光、遊憩等多功能利用,卻依然未見其功。茄萣人望穿秋水,仍望不見興達港的春天。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀