臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

一樣沒有利益迴避 李進勇沒事?陳雄文有事?

中央選委會主委李進勇備受爭議,卻好官自我為之,無事。

兼任高雄市選舉委員會主任委員的高雄市副市長陳雄文,依法打死不退讓。

罷免高雄市長韓國瑜的程序目前進入第二階段罷免連署書的審核工作,罷韓團體一直吵著要高雄市副市長陳雄文辭去兼任的高雄市選舉委員會主任委員職務,理由是沒有利益迴避。如果這個論點成立,中央選委會主委李進勇是否應該率先以身作則?所有縣市由副首長或幕僚長兼任的地方選委會主委是否也應該全體總辭?

中央選舉委員會所頒的直轄市、縣市選舉委員會,提報擬任主任委員注意事項規定,擬任主任委員人選應由各所在直轄市、縣市政府正、副首長跟幕僚長,由三者之一擔任皆符合規定。

高雄市新聞局指出,高市選委會受中央選委會管轄跟指揮,只要中選會主委沒有行政不中立問題、可秉公辦理,高市選委會一切依法行政,不可能會有偏頗問題,基本上絕對尊重中選會與高市選委會依法行政作為。

二○一八年縣市長大選期間,台北市選委會主委為柯文哲的副市長林欽榮;新北市選委會主委為朱立倫的秘書長許育寧;桃園市選委會主委為鄭文燦的副市長王明德;台中市選委會主委為林佳龍的秘書長黃景茂;台南市選委會主委為賴清德的代理市長李孟諺。

不只六都是這樣,其他各縣市也是如此,沒有例外,何以選舉時沒有問題,輪到罷免就有異議?二○二○年總統大選期間,中央選委會主委由競選雲林縣長落敗的李進勇擔任,當初引起的爭議更大。李進勇宣布退出民進黨,名義上成為無黨籍人士,以為這樣就可以杜幽幽之口,這種「掩耳盜鈴」的作法,其實大家都心知肚明。

掌握立法院多數優勢的民進黨就是吃定了藍營,鐵了心強行闖關,通過李進勇的任命案,難怪選後民間有很多雜音,甚至對總統大選的公平性打上大大的問號。

罷韓首腦尹立說,「我們知道陳雄文是韓國瑜任命的政務副市長,主辦罷免相關事務;罷免成功,他也會隨著韓國瑜一同被解職,所以跟人事利益是直接相關的。」

同理可證,選舉時如果執政團隊落敗,兼任選委會主委的副市長同樣也會跟著市長一同去職,是否在選前也應該要辭去選委會職務以避嫌?

但放諸全台灣,沒有一個縣市這樣做,就連民進黨執政的縣市也是一樣。自己做不到,又如何單獨要求高雄市要做到?難道顏色對了,有關係就沒關係了嗎?

有意投入民進黨高雄市黨部主委選舉的趙天麟強勢質詢李進勇,要求中選會報請行政院根據《公職人員選罷法》第八條第二項,直接撤換已經「違反公正行使職權」、並「足認其職務有偏頗之虞」的陳雄文主委,改由委員會中的其他專家學者擔任。但事後中選會並沒有進一步動作,試想李進勇當初接任中選會主委,已經有點「心虛」了,如何敢再拿陳雄文開刀?上樑不正,如何要求下樑不歪?自己在理上站不住腳,還有臉去說嘴別人嗎?【臺灣公論報記者南方亮/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀