臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

「政黨再怎麼輪替也弄不好的市政沉疴」系列報導之四 熊貓不來 壽山動物園放生

壽山動物園為市立動物園。

高雄市壽山動物園是高雄市的市立動物園,本來設置於壽山西麓西子灣,為西子灣動物園;後來為了配合中山大學在西子灣復校,將動物園搬遷至壽山東南麓,改稱壽山動物園,目前隸屬於高雄市政府觀光局管轄。

壽山動物園緊鄰高雄市區,面積近十三公頃,容納了八十餘種約六百頭動物,早有腹地不足,動物欄舍規模不敷展示需求等問題,壽山動物園遷移至內門也已規劃多年。不過,並不是要將整個壽山動物園遷移到內門的新動物園:未來新建動物園將循市區「城市動物園」、郊區「野生動物園」的市場區隔模式經營,內門的新動物園第一階段主要展示水禽、草食性如羊駝、梅花鹿等溫馴動物,肉食性如紅毛猩猩、白老虎等動物仍留在壽山動物園展示。

動物園是小朋友的快樂天堂,壽山動物園二○○九年封園整修重新開放參觀以後,特別規劃了最令大朋友、小朋友們喜愛的新型態展示區域—「兒童牧場」,營造親子們可共同親近各種可愛動物的教育園區,各種可愛動物在兒童牧場內親子可以共同親近、觸摸動物,並在保育人員的指導下還可以餵食動物,是一處可讓小朋友們學習尊重生命及親子共同體驗的美好園地,兒童牧場的動物餵食體驗。也因此,壽山動物園曾創下全年入園參觀人數達到八十點五萬人次的輝煌成績,至今,壽山動物園仍是學校戶外教學熱門地點,深受小朋友的喜歡。

去年高雄市政黨輪替,曾經一度傳出重慶動物園有意將讓兩隻大貓熊「雄雄」與「融融」送來高雄壽山動物園,當時的觀光局潘恆旭局長曾發下驚人之語,最快明年可以在高雄看到大貓熊,並強調「預估門票收入可達十億元新台幣,附帶的餐飲約有五十億元以上。」當然,這又是鏡花水月,一場美麗的誤會而已。政黨輪替以後壽山動物園去年的營運狀況究竟如何?依據高雄市政府的統計,去年入園遊客為六十六萬人,創下壽山動物園重新整修開園以來的歷年新低。在陳菊主政時代,園方非常積極規畫各種展演活動及暑期營隊,吸引遊客到訪。查閱壽山動物園的官方網站可以發現,壽山動物園一年多來的活動訊息付諸闕如,完全沒有,新執政團隊接手後,除了拿熊貓吹噓、畫餅充飢,毫不作為,唯一的一場活動訊息是今年三月底才要登場的「森林萬『壽』小泰山」活動。

疑似外來種的美洲闊苞菊佔據迷你馬的活動空間,卻未見整理。

壽山動物園環境越來越疏於整理,園區的導覽圖有很多已經與現狀不符了,未見園方適時更換。眼尖的家長更發覺,有些動物欄舍任由疑似外來種的美洲闊苞菊到處蔓延,也不見修剪,不僅影響遊客觀賞動物,更顯得雜亂。如果是關猛禽的欄舍,修剪有困難,還可以理解,像是迷你馬的欄舍過半面積長滿雜草、灌木,已經壓縮到動物原本就不足活動空間了。是因為動物園即將搬遷而不去整理?還是維護的經費不足?另外也要提醒帶幼兒遊園的家長,要特別注意安全,適度遠離野生獼猴,妥善處理獼猴的討食、搶食與騷擾。【臺灣公論報記者蔡曜陽/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀