臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

大陸推抗疫「雲旅行」

大陸為對抗疫情所推出的「雲旅行」,播放量最高的景點是北京故宮和武漢的黃鶴樓。

粉牆黛瓦,古木迎春,撐著油紙傘穿過雨巷,聽水榭戲臺的閩腔古音,賞流轉百年的歲月痕跡……在知名電視主持人李銳與穿著漢服的講解員帶領下,線上超過十萬觀眾「走進」了福州三坊七巷。

疫情防控讓許多景區按下「暫停鍵」,不少遊客擱置了出遊計畫,但也催生了「雲旅行」的新業態。各景區與直播平臺及旅遊服務公司合作,通過線上直播、免費聽導覽等方式,讓大眾足不出戶看世界。與此同時,一些名人與主播產生的網紅效應,與景點直播的融合,使得「雲旅行」更有看頭。

「為什麼要開這一檔雲旅行直播?所謂『讀萬卷書,行萬裏路』,希望大家宅在家中也能長見識。」李銳說。他曾是《爸爸去哪兒》綜藝節目中走紅的「村長」,這個身份吸引了眾多粉絲前來圍觀。直播中,李銳在家中與景區的連線採取雙窗模式,他不僅是主播,也是「遊客」,與網友一同體驗,探索景區的未知天地。

對不少景區來說,這是涉足線上直播領域的初探索。三坊七巷講解員陳盈盈告訴記者,隨著快手、抖音等直播模式火熱上線,景區正在積極開拓中,「疫情期間出行減少,我們希望通過直播的方式『雲遊古厝』,豐富大家的文化生活。」

隱於福州鬧市的二百多座明清古建築群,保留著唐宋以來的坊巷格局,被稱為「里坊制度的活化石」。三坊七巷起於晉,成於唐五代,至明清鼎盛,數百年來,從這裏走出無數顯赫高官、飽學宿儒、商界巨賈。不僅是歷史文化的載體,也寄託著福州人的記憶與情懷。

直播中的講解員陳盈盈是個地道福州姑娘,祖孫三代都與三坊七巷有故事。她的奶奶曾是三坊七巷中原福州第二織布廠的一名女車工,父母也在此結緣。如今她成為一名景區講解員,將自己的家庭故事和民俗文化融入直播中。

「相較於線下導覽,直播的路線更需精心策劃,從建築、民俗、美食及文化中選取精華,在有限的時間內,以講故事的方式進行通俗易懂的介紹,並即時回應線上互動。」陳盈盈說,這也是為今年福州將主辦的世界遺產大會進行預熱。

二月二十四日以來,知名旅遊網站攜程與短視頻公司快手平臺連袂推出「跟著村長去旅行」,已進行了十五場,包括杭州、西安、澳門、福州、馬來西亞、加拿大等境內外地區的著名景點。快手方面稱,直播吸引了近千萬人次觀看。

一位活躍在直播空間的新疆網友表示,她每天都看「跟著村長去旅行」,喜歡旅行卻受限於家庭條件,「在家中線上雲旅行,也很不錯」。通過觀看直播境外旅行,有網友實現了第一次「出國遊」。

攜程集團市場部內容行銷高級總監金夢表示,「雲旅行」成為疫情期間無法出行的民眾的消遣方式,「借此先過過眼癮」。「網紅」效應加上當地導遊等專業人員的介紹和互動,使得直播更為生動可觀。此外,疫情下寬敞的景區環境,讓「雲旅行」可以最大化地展示景點的設施和特色,因此吸引了更多用戶關注。

同時,直播背後掀起一場文化熱潮,諸多博物館、藝術館、名勝古跡走進人們的生活。如淘寶直播的八大博物館吸引千萬人圍觀,一小時內超過一百萬人走進布達拉宮許多未曾開放過的區域。快手也推出全球博物館雲旅行,跟隨專業級講解員和研究員,走進大英博物館、盧浮宮、莫高窟等全球數十個著名博物館,進而形成一種「雲遊學」模式。

業內專家認為,「雲旅行」是一種新的旅遊形式,雖不會替代傳統旅遊,但它能作為旅遊的一種新延伸,可與景區的線下旅遊有機結合。數位技術發展讓「雲旅行」成為未來的一種趨勢,隨著5G時代到來和VR/AR等技術的興起,「雲旅行」將有更大想像空間。(新華社/鄧倩倩)

最新生活新聞

延伸閱讀