臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

曾受益於慈善團體許文俊積極回饋慈善事業

許文俊(左)是柔道校隊隊長。

台灣有句俗話說「吃果子,拜樹頭」,佛家也說「受人點滴,湧泉以報」。一個曾受過慈善團體幫助的孩子,十年後不但成功創業,也有能力回饋社會,這就是所謂「善的循環」。年紀三十出頭的許文俊,雖然出身單親家庭,但他不只上進,也很懂得飲水思源的道理,為時下年輕人立下一個值得學習的好榜樣。

許文俊(後排右四)當選愛心手足理事。

高中時領取慈善團體獎學金

身材壯碩的許文俊,從國中到高中都是柔道校隊隊長,但因父母離異,家境清寒,從高二開始加入高雄市慈善團體聯合總會的港都助學方案,由高雄市愛心手足慈善會每學期提供獎學金一萬元。許文俊特別感謝當時的愛心手足理事長呂國柱,如果不是他主動伸出援手,或許自己沒有辦法順利念完高工,更別說念大學了。

接受幫助之餘,許文俊也相對地必須每學期在愛心手足從事三十小時的志工,所以小小年紀的他,就已經知道服務他人,不論體力活或照顧長輩,他從不推辭,也就是在這個時候,他在心裡立下志願,以後有能力一定要幫助他人。

在學校練柔道時,每天六點就要起床,養成他苦耐勞的性格,不輕易認輸,也不容易被打敗。媽媽從事餐飲業,許文俊從小跟著外婆住,很早就要為生活打拚,除了比賽獲得優勝有獎學金,他也不放棄每個賺外快的機會,舉凡冷飲料店、飯店外場、抓漏學徒、速食店、咖啡、社區游泳教練、救生員等等,他都做過。

高雄高工畢業之後是許文俊人生第一個轉捩點,當時學校導師的一席話改變了他的一生。由於柔道成績優異,他原本是想走運動員路線,結果接連幾所體育大學,他都未能如願考取,就連警察專科學校也沒考上,對未來前途徬徨了起來。這時候導師反而鼓勵他改變方向繼續念書,並協助他進入長榮大學夜間部運動休閒管理學系。過去他花太多時間在運動訓練上,上了大學調整讀書時間,學業在班上都是前三名,還曾拿過全系第一名。

許文俊(右)與哥哥也是事業夥伴。

跨行電腦科技又自行創業

退伍先到宅急便當送貨員,再到健身中心當教練,一年後轉到一家電腦科技公司,這是他人生的第二個轉捩點,和他後來創業有很大的關連。隔行如隔山,踏進陌生的電腦業,剛開始什麼都不懂,公司只好把他擺在業務單位,實際上做的是雜工。但他下班以後不像一般人急著離開公司,而是到研發部串門子,主動請教、不恥下問,累積了未來自立門戶的知識與能量。

在這家電腦科技公司做了大約四年,從中學到了不少東西,尤其老闆也肯給他機會,讓他比別人成長更快,可惜因為資金周轉不靈,公司最後宣告倒閉。不過,「危機就是轉機」,這時候許文俊反而萌生創業念頭,和兩位同事商量,找到一位金主,四個人就合夥開起了錄聚實業公司,做的就是前老闆做的溫度控制器,主打專業客製化的貼心服務。

經過創業維艱的階段,幸虧一路都有人相助,如今的他不但事業站穩了腳步,也從三年多前開始以阿嬤的名字捐錢給愛心手足慈善會,今年更回來擔任理事。許文俊很推崇高慈總助學計畫的主要精神,讓助學生可以重新翻轉人生,受到別人幫助後,當有一天自己有能力的時候,也要以相同的感恩心回饋社會幫助更多人。

許文俊(左)從高中就開始做志工。

事業有成回饋幫過他的團體

許文俊印象最深的一次,是高慈總舉辦防身術教學,邀請他擔任教官,不但過去所學派上用場,也與其他助學生互相交流。高慈總不僅僅給予金錢協助,還會辦理很多活動。邀請很多老師、學長姊或優秀助學生回來分享,他自己也曾講過理財的經驗。

許文俊認為,改變命運唯有從改變想法開始,不可能一輩子等著人家給資源,創業也是脫貧最快的途徑。他至今仍謹記阿嬤的叮嚀「做人要腳踏實地」,抱著「不能成為社會負擔」的信念,不管在哪個領域,堅持盡自己的能力做到最好,就一定會成功。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀