臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

破解罷免關鍵點 韓國瑜仍有一線生機

罷韓團體三月九日將多達四十萬份連署書送進高雄市選委會,並預告百日內展開第三階段的罷免投票,甚至估算日期就在六月十三日,並喊出「百日罷韓,光復高雄」的口號,一副志在必得的模樣。

但「高手在民間」,有網友破解五大關鍵點,鐵口直斷罷韓最終可能歸於失敗命運,韓國瑜或許可以驚險過關。

罷韓二階連署書送件點交。

第一,Wecare高雄太過於心急,提早在這個時間點送出第二階段的連署書,將第三階段的投票設定在六月,可說是失算,因為最堅定罷韓的北漂大學生,今年因為新冠肺炎疫情延後兩星期開學,以致暑假必須七月才開始放,罷韓投票時正逢學校期末考,恐怕沒有多少人能返鄉投票,對投票率大有影響。一般推算,投票率越低,罷韓通過的機率也越低。

第二,Wecare大陣仗送出連署書,在目前防疫的關鍵時刻,太高調可能招致過於政治算計的批評,引起中立的市民反感,正當性會減低,形象也會受損。一旦投票日疫情正處於顛峰,屆時或許高雄市選民出門投票的意願不高,五十八萬的同意票最低門檻跨不過去,韓國瑜的市長位子就可以保住。

第三,高雄市選委會應該盡快審核這四十萬份連署書,不要有太多刁難,以免引致更多反感,而且投票日的決定權掌握在市選委會手裡,如何挑一個不利罷韓、有利自己的黃道吉日就要看韓陣營的智慧了。

第四,韓國瑜在這段期間更要恪守本分,在市政、防疫上表現良好,發言更要有所注意,不要再有無厘頭的發言,最好都是照本宣科,千萬不要一時興起又脫稿演出,讓有心人及綠媒雞蛋裡挑骨頭,有借題發揮的機會。

第五,市府局處首長這段期間也要低調以對,千萬不要與罷韓團有任何對立,只要保持認真、負責的行政團隊形象,打出哀兵牌,同時要提早動員支持者,如果程序走到第三階段的罷免投票,雙方就將正式展開對決,如果同意罷免的票數又超過最低門檻,最後就只剩反對罷免的票數多於同意罷免這條路可以走了。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

民間對於以尹立(右一)為首的所謂「罷韓四君子」不以為然,豈有自稱「君子」的道理?

最新生活新聞

延伸閱讀