臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

愛心接力,迎向春天——大陸臺企齊聚抗疫“臺胞力量”

新華社照片,2月22日,工作人員在搬運深圳台商協會向深圳市防疫一線捐贈的物資。

新華社北京3月4日電

“讓臺灣拌面為武漢熱幹面加油!”江蘇台資企業“好食樂食品”日前捐出全部庫存臺灣拌面,這份飽含“寶島味道”的特殊禮物很快送達湖北孝感。

面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,大陸臺胞臺企迅速行動起來,匯成愛心接力不斷、齊心共度時艱的“臺胞力量”,在不同的抗“疫”戰場火線出擊。

在遼寧,台資企業“錦州陽光能源”近日捐贈1500套防護服,“聯成化學工業”捐贈200箱醫用手套。在深圳,臺企臺胞累計捐款捐物折合人民幣已逾1000萬元。

在雲南,臺企臺胞目前捐款及捐贈口罩、防護手套、防護服等醫療用品,總價值近400萬元。

在江蘇,各地臺協、臺胞、臺企捐款總額已逾2100萬元,捐贈抗感染藥品價值200萬元,此外還有醫用手套、口罩、防護服、護目鏡、酒精等防疫物資。

……

2月26日,輾轉多地籌集的50餘箱醫療物資轉交到雲南一線醫務人員手中後,昆明台資企業協會會長勤彭蓁終於松了一口氣。

“兩岸一家親,疫情面前,兩岸同胞更要攜手共渡難關。”她說。在勤彭蓁及相關部門共同努力下,由昆明臺協籌集到的504套防護服、5180只口罩、6000頂防護帽已順利送上戰“疫”前線。

齊心戰疫,“糧草”先行。聽聞武漢蔬菜供應緊張,天津市臺協副會長、中延菌菇業集團董事長林次郎捐贈40噸杏鮑菇。康師傅、統一企業等臺企源源不斷向武漢等地醫療機構及抗疫相關單位捐贈速食麵、飲用水、自熱食品等物資。

四川臺企除捐款捐物外,還獻上一份沉甸甸的“菜籃子”:成都“中延榕珍菌業”3批捐贈共26噸杏鮑菇馳援湖北,“仙草宓甜品飲料”為成都高新區環衛綠化工人和公安部門送去2000斤新鮮水果,台資參股的鄉城益薌農旅產業發展公司向武漢捐贈40噸土豆……

築陂處處待春耕,雖然受到疫情影響,四川涼山州臺企冕寧元升農業科技有限公司的萬餘畝油橄欖施肥作業卻沒有絲毫耽誤。當地台辦會同相關方面積極協調,幫助企業順利解決生產物資運輸問題,保證正常作業。近日,公司董事長林春福向冕寧縣捐贈了包括橄欖油、手工皂等在內的價值約5萬元物資。

像“冕寧元升”這樣,許多臺企一邊安全有序復工,一邊積極做好抗擊疫情的“後勤兵”。成都臺企“吉食道”將複產後首批農產品——337件新鮮筍製品捐贈給四川省對口支援的湖北仙桃。專門生產醫用PVC(聚氯乙烯)手套的徐州臺企“富山醫療製品”加班加點,緊急生產政府定點採購的和當地臺協會員主動認捐的兩批醫用手套,各500箱50萬只。

臺企“無錫華裕制藥”今年第一份訂單來得不尋常。在湖北業務夥伴的藥品庫存告罄的急單上,“火神山醫院”的字樣赫然在列。“這是救治新冠肺炎病人的藥,我們捐!”公司管理層迅速作出了決定。華裕制藥總經理特別助理洪建平表示,只要抗擊疫情有需要,將繼續捐贈有關產品。

儘管受疫情影響尚未開學,湖北武漢和黃岡兩市的78所學校已收到一份特殊“禮物”——來自旺旺集團的100臺水神消毒液生成設備。

包括這78所學校在內,旺旺集團將攜手“Acer宏碁”向大陸近200所學校捐贈價值200萬元的水神消毒液生成設備,為師生重返校園做好準備。截至2月12日,集團已累計向各地醫療機構和相關單位捐贈總價值超1000萬元的水神消毒除菌產品及設備。

繼以負離子健康板和磁磚助力武漢雷神山、火神山醫院建設之後,臺企斯米克集團旗下企業生產的衛生巾、安睡褲、祛菌濕巾、負離子汗蒸房也現身抗“疫”前線,為醫護人員解後顧之憂。上海順隆康復器材有限公司加急生產的一批多功能病床,則通過上海市松江區慈善基金會馳援相關地區,緩解當地醫療機構壓力。

從支持防疫一線,到助力復工複產、守護民眾健康,形形色色的捐贈物資承載著臺胞臺企與大陸同胞並肩戰“疫”的愛心,也表達著持續深耕大陸市場的信心。“這是我們應有的一份社會責任感,更是兩岸同胞面對疫情同舟共濟的擔當。”“吉食道”董事長林琳說。(記者李寒芳、王豐、陸華、潘清、曾維、餘裏)

最新生活新聞

延伸閱讀