臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

詠春嫡傳女弟子 劉愷莉推動詠春管理學拓展事業

劉愷莉活用詠春功夫拓展事業。

葉問系列電影再度掀起詠春拳熱潮,十幾年前劉愷莉有幸成為葉問長子葉準傳人李明在台第一女大弟子,將詠春拳法的口訣及心法導入管理學,開創出一套「詠春管理學」,融東方哲學與西方應用科學於一爐,並將此活用在自己的工作上,拓展個人海外事業版圖。

劉愷莉(右)跟隨恩師李明習詠春拳。

詠春拳在台第一位嫡傳女弟子

二○○九年葉問電影、電視熱播,葉問瞬間成為家喻戶曉的話題人物,詠春拳也隨之成為熱門的中國拳術,當時劉愷莉心裡早已萌發對武術的興趣,電影葉問打木人樁的影像,點燃她對詠春的崇拜,片尾時年少的李小龍拜師學武的橋段,更堅定她習武的決心。

因緣際會遇到一位武術前輩,抓住機會請教他正宗詠春拳,冥冥之中繫起了她與恩師李明的師徒情緣。李明是香港人,出生於一九五一年,十九歲開始學習詠春拳,師承葉問長子葉準長達四十多年,為葉準第一代親傳弟子,盡得葉準真傳。

當時李明正準備退休移居台灣台南,獲得恩師葉準首肯後,計畫在台開設詠春李明拳會教授拳術,成為第一位在台灣發揚詠春拳的葉準嫡傳弟子,而劉愷莉也正式拜李明為師,成為李明在台授拳的第一位女弟子,兩人有著繼續發揚詠春拳的共同使命與願景。

一頭栽進武術世界的劉愷莉,將詠春拳的拳法、口訣、心法已練到爐火純青,不僅練就強健的體魄,更練出堅忍的意志力。練詠春拳小有成就的劉愷莉,就讀中山大學EMBA時意外發現,東方武術的許多口訣及心法,竟與西方的管理學有著異曲同工之妙。尤其,當她涉獵越多管理學的專業知識,越發現彼此間的相互驗證。因此,她潛心研究,開創出一套「詠春管理學」。

劉愷莉(右一)主導推動中國白酒在東南亞深耕。

自創中西合併的「詠春管理學」

劉愷莉表示,武術是東方哲學,管理學是西方應用科學,這中西合併的「詠春管理學」是文化與學理結合的產物。葉問口訣與心法「念頭不正、終生不正」套用在管理學就是有助企業永續經營的「誠信」。

劉愷莉強調,一代宗師葉問經常說,功夫是死的,人是活的,「活人要練活死功夫」,窮則變,變則通,是中國古老傳下來的觀念,「活人要練活死功夫」這一句話,對企業管理卻有著很大的啟示。

不僅如此,外型亮麗的劉愷莉在運動方面也有傑出表現,為自己定下一生必須完成的百項挑戰,包括馬術比賽、泳渡日月潭、登玉山、學油畫、烏克麗麗等,蘊含德智體群美。

其實,劉愷莉求學過程中的夢想和目標,是成為一位「老師」。她曾當過洗碗小妹、平面模特兒、門市銷售員,這些打工的經歷不僅豐富她的人生閱歷,也讓她朝自己的夢想和目標一步步靠進,最終她如願成為一名教育訓練講師,上課演講超過五百多場次。

劉愷莉(右二)與中山EMBA同學挑戰戈壁。

以企管顧問推動跨國際合作事業

另外一方面,她憑藉一股衝勁,一股熱忱,還有不服輸的決心,激發出更強的韌性,完成全球商學院的「玄奘之路商學院戈壁挑戰賽」,從EMBA台灣大三鐵(勇渡日月潭、鐵騎登武嶺、馳騁太魯閣)到兩岸EMBA大環島,再到貴州網絡杯遵義赤水河谷全球商學院菁英挑戰賽等。

這些活動處處可見劉愷莉的身影,而精力充沛的她總是帶著滿滿的正能量感染身邊的每一個人,也讓她的人脈在不知不覺中拓展開來,與海內外企業家建立起攜手挑戰惡劣環境的革命情感,成為合作擴展海外事業版圖的契機。

二○一五年十二月她決定自行創業,成立「世寰企管顧問(股)公司」擔任執行長,透過資源整合的集體力量,協助濁水溪以南的中小企業老闆投入教育訓練,鼓勵企業員工士氣,適時發揮潛力,共同為企業創造更好的營收和績效。

她從台灣出發,在兩岸三地及東南亞地區不斷授課演講,並協助企業教育訓練。二○一九年劉愷莉協助柬埔寨最大綜合性集團之一的利鑫集團高層主管教育訓練後,獲集團高層賞識,力邀加入集團的文化事業體,並成立世寰國際事業,負責「教育訓練管理諮詢」及「公關活動策畫」。

她一手促成利鑫集團與港商瀘州老窖國際發展公司攜手,以強強聯手方式,共同推動中國的白酒文化在東南亞深耕發展,更成為柬華跨國際合作的成功案例。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀