臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

【高雄美食攻略—在地美食系列之41】御香吳記雞鴨肉店讓高雄人垂涎欲滴

御香吳記是飄香半世紀的雞肉鴨肉專賣店。

從左營埤仔頭市場起家,專賣雞肉與鴨肉的御香吳記,迄今已熱賣超過半世紀,目前由第二代與第三代母子共同經營,堅持使用溫體土雞肉,不用冷凍肉雞,以雞汁高湯煮出來的珍珠雞、土雞皮Q肉彈,每隻雞都是現點現剁,讓消費者品嚐原汁原味。

御香吳記光雞肉嚴選放山雞(土雞)與來自台東的鹿野雞,每隻自然熟成四至六個月,平均約二十週為佳,鴨肉選用台灣土番鴨,搭上傳承世代的配方秘訣,依不同的烹調方法,做成珍珠雞、煙燻雞、鹽水雞、鹽水鴨、煙燻鴨等多變的菜色,全力滿足客人的味蕾。

吳記的雞肉作法比市面一般店家繁複許多,必須先用老母雞細心慢熬煮出一鍋高湯,接著才整隻雞放入雞高湯浸煮,不用多餘的調味料或香料,就吃得到雞肉原始真實的味道。

店家堅持每天上市場採購,確保肉品的食用安全性,鹽水雞的美味關鍵就在於拿捏鹹水的黃金比例,均勻撒上蔥花與胡椒提味,柔嫰多汁的肉擁有清爽甘甜的層次口感,富有蛋白質、維生素等豐沛營養價值。

御香吳記的招牌煙燻雞。

煙燻口味遵循傳承世代的獨門古法,費時費工醃漬後再加以層層煙燻上色,以慢工出細活的品質控管,不但外皮黃金柔亮,也相當具有彈性,更有滲透至肉質肌理的精彩風味,鮮度百分百。

煙燻雞是以甘蔗與冰糖進行醃漬,必須精準掌控火候與時間,雞肉滲出透明的雞汁,鎖住滿滿的精華,吃起來非常鮮嫩。添點小茴香胡椒粉,吃起來不油解膩。煙燻鴨皮滑多汁,皮與肉間留下豐碩的肉汁,跟著骨頭一起吃,超級吮指,帶骨的鴨皮不管配飯、配酒都很合嘴,質感多汁又不柴老。

鹿野珍珠雞。

必點的鹿野珍珠雞吃玉米長大,肉質細緻鮮嫰、皮薄多汁,風味絕佳,蘊含蛋白質與胺基酸,脂肪、膽固醇則低於肉雞,絕非一般市面上軟趴趴的白肉雞口感可比擬。油潤的雞肉鮮甜的滑嫩滋味,肉質緊實不乾澀,不論配飯、配麵都會讓人胃口大開。

美味的雞肉再佐點自熬的雞汁醬油,可是老饕才知道的最佳配角。新鮮的生辣椒與蒜頭,經過清水洗淨灰塵,費時仔細擦乾上頭的水份後,再倒入用老母雞高湯與甘醇的醬油,讓雞肉香而不鹹,更加提味。

除了雞鴨肉,吳記的滷味也是一絕,雞胗、雞心、黃金蛋、鴨腸,也是顧客的最愛。嚴選經典美味部位,佐以御香吳記古法慢火熬煮的黃金特製滷汁,將菁華徹底滲透至食材中,增加清香與爽脆口感。

招牌商品還有汁米血,純手工製作,徹底保留雞隻的黃金菁華,擁有糯米彈牙與凝結甘醇的雞汁,富含多層次的風味,每口咬下都能感受到店家對料理的用心,是一道老少咸宜的人氣小吃。

御香吳記古色古香的屋簷式雕窗櫃檯。

除了在左營果貿新村賣了十幾年的據點,御香吳記三年多前也在靠近國道十號的自由路上開了自己的店面,以外帶為主,屋簷式的木質雕窗櫃檯兼小廚房,裝潢設計古色古香,如果真的受不了美味的誘惑,店裡也有桌椅可以坐下來大塊朵頤,零時差享受記憶中的傳統美味。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

煙燻豬五花肉。

鹽水鴨。

鹽水土雞。

最新生活新聞

延伸閱讀