臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

雲林193所學校開學日 同步掛回「禮義廉恥」

雲林縣長張麗善(後排左四)在雲林縣歷史最悠久的鎮西國小舉行重新掛回「禮義廉恥」匾額儀式。

二○二○年是雲林教育的品德年,縣長張麗善日前參加鎮西國小開學典禮時宣布,全縣所中小學自一○九學年度第二學期開學日,同步在校園明顯處重新掛回「禮義廉恥」匾額,展現推動品德教育,共同找回禮義廉恥道德規範決心。

縣長張麗善表示,二○二○年是雲林推動教育品德元年,今在雲林縣歷史最悠久的鎮西國小等全縣一百九十三所中小學同步掛回「禮義廉恥」匾額,不僅重拾「禮義廉恥」為共同校訓,提振校園倫理道德精神,更透過教育扎根落實於日常生活中,讓「禮義廉恥」為雲林甚至全國鄉親的普世價值。

張縣長說,現今社會傳統價值式微,公德、正義不再被重視,社會亂象層出不窮,已深切影響孩子的價值觀,重拾「禮義廉恥」共同校訓的精神刻不容緩,是現今學校教育學習的首要目標,也是品德教育的關懷核心價值,因此,落實品德教育課程,是雲林縣教育未來的施政主軸。

張縣長也呼籲,新冠肺炎疫情全球蔓延當下,正可考驗人性公德心、正義感,期勉大家在非常時期,無論是自主健康管理或是居家檢疫,都要完全按照規矩,絕不做任何投機取巧的行為,確實配合政府及學校做好防疫工作。

另為加強提升學校防疫量能,縣府日前已為所有中小學發送「校園防疫五寶」包含:口罩、酒精、消毒水、額溫槍、洗手乳等五項防疫物資,請學校能正確落實的運用,只要縣府、學校、親、師、生、社區每個人都能做好自己的任務,配合防疫原則做好自主健康管理,同心協力一起面對各項的挑戰,就是禮義廉恥最佳展現。

雲林縣中小學「禮義廉恥」同步揭牌活動,特邀國寶級書法大師陳岳山題字「禮義廉恥」,土山貿易公司林芳如社長也贊助禮義廉恥牌匾重返校園經費,力挺雲林縣中小學品德教育的推動工作。

最新生活新聞

延伸閱讀