臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

【曲業芝──行走西藏,夢遊天堂】系列報導之二 行走西藏,夢遊天堂 ── 寫在開篇的話之二

古格王朝遺址之一。

古格王朝是西藏西部的一個古代王朝,它的統治區域包括今天的西藏自治區阿里地區一帶,還包括印度境內的贊斯喀爾、上金瑙爾、拉胡爾和斯皮提等地區。

古格王朝建於西元10世紀末,1635年滅於拉達克王朝,首都在札布讓,始祖德祖袞為吐蕃贊普達瑪的後裔。

古格王國遺址在在札達縣象泉河畔的一座土山上,距離聖山岡仁波齊峰不遠。古格王國遺址自地面至山頂依山而建,由300餘座房屋、300餘孔洞窟、3座10餘米高的佛塔、4座寺廟、2間殿堂、2條地下通道組成。占地總面積72萬平方米,從山頂到山腳,相對高差達三百多米。建築中以白殿、紅殿、大威德殿、度母殿、壇城殿最壯觀。寺內殘留有歷代吐蕃贊普和王子的畫像,以及大量的泥塑佛像、壁畫、雕塑、石刻,價值甚高。遺址周圍散佈鐵盔甲、馬甲、盾牌、箭鏃等遺物。(編輯引自《維基百科》及《百度百科》改寫)(圖文/曲業芝)

古格王朝遺址之二。

阿里地區班公湖上的海鷗。

阿里地區早晨和傍晚的日照雪山景色之三,

阿里地區早晨和傍晚的日照雪山景色之ㄧ,

阿里地區革吉縣鹽湖鄉的五彩山水之四。

阿里地區革吉縣鹽湖鄉的五彩山水之三

阿里地區革吉縣鹽湖鄉的五彩山水之二。

阿里地區革吉縣鹽湖鄉的五彩山水之一。

最新生活新聞

延伸閱讀