臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

第81期市地重劃開工 活化眷村翻轉大寮

高雄市第81期市地重劃區開工,面積達48.78公頃,高雄市長韓國瑜親臨主持開工動土。(圖/高雄市地政局提供)

高雄市第81期市地重劃區位於大寮區鳳林路四路西側,面積高達四十八點七八公頃,北接鳳山區,東攬高捷大寮站,西邊坐擁鳳凰山,在地方居民的期待下,今天由市長韓國瑜親自主持重劃工程動土典禮,活動儀式簡單隆重。

韓國瑜市長表示,八十一期市地重劃區原係商協新村等十二個國軍眷村原址,後經國防部辦理眷戶遷移騰空眷地,然而土地荒廢閒置,形成治安及衛生死角,影響地方發展,在高雄市政府與國防部的合作下,透過都市計畫變更以市地重劃方式開發,全面提升本地區生活環境,為大寮發展開啟新頁。本重劃區沿鳳林四路北接鳳山區,南接大寮商業中心,結合西側鳳凰山自然環境及東側大寮捷運站,開發完成後可串聯鳳山及大寮區的發展,並提供良好及完善的居住活動空間。

韓國瑜說,高雄是陸海空三軍的大本營,高雄市政府跨局處合作,持續以整體開發方式活化軍方土地;如去年已完工的八十九期小港少康營區,結合生態、滯洪、遊憩與景觀功能的小港森林公園;八十七期岡山大鵬九村,闢建連結捷運、文化、藍綠帶系統的優質空間;即將於今年完工的九十三期鳳山工協新村,融合歷史文化內涵與綠色休閒特色;辦理中的前鎮二○五兵工廠,未來將打造成亞洲新灣區的經貿核心;現在再增加八十一期大寮眷村,軍地整體開發面積已達二百零五公頃,推動地方發展貢獻卓著。

高雄市地政局局長黃進雄說明第81期市地重劃計劃。(圖/高雄市地政局提供)

地政局黃進雄局長表示,八十一期重劃區重劃後提供可建築土地面積約二十八點七八公頃,取得公園、綠地、廣場、停車場、道路等公共設施面積約二十公頃,重劃區公共設施配置著重綠資源的整合與延伸,公園與鳳凰山共構結合,建構「綠塊-綠廊-綠網」相嵌之綠色生態網絡,區內將闢建層次分明之道路系統,輔以鳳林四路發達的商業機能,極具開發潛力。為符合水土保持及環境影響評估等規定,本工程須分三期施工,地政局將積極辦理各項重劃工程,希望最快能在三年之內完工。

最新生活新聞

延伸閱讀