臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

最先進AI空污防治提升六倍稽查效能

監控石化業空污有AI人工智慧新法寶。

高雄市政府環保局為加強林園工業區及臨海工業區的稽查,特別成立專案進駐管制,民眾如發現工業區周邊或區內工廠有異常排放空氣污染物時,可撥打公害陳情專線,該局駐點工業區之稽查人員將立即前往查處、取樣、蒐證,嚴格監控業者平日應落實污染防制設備之操作,以維護空氣品質,防範污染情事發生,而各廠加強檢修及平時維護保養,避免排放或逸散空氣污染物於空氣中,增加高雄地區的污染負荷。

不過,這樣的監控方式仍有時間差的缺點,不是資訊不足、聞得到看不到就是事過境遷已查不到。為有效防治空污,提升各縣市環境科技應用能量,中央、地方與產業合作試煉創新空污防治服務,利用IoT空氣盒子,結合AI人工智慧運算及風速等環境資訊,更快分析現場空氣成分追蹤污染溯源。

卡米爾公司與柏昇企業、宸訊科技在經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」支持下,與桃園市政府環保局共同發展「AI空污防治應變服務」,從來源偵測、潛在監控與稽查應變等三大面向引入科技治理手段、全面升級空污監測網,目前已成功稽核十一案,協助環保局提升六倍稽查效能,提高百分之七十的稽查舉發率,築起守護地方空品的科技防線,未來複製成功經驗及成果將拓展至全台。

「AI空污防治應變服務」初步選定觀音工業區裝設一百個高階遠端控制感測器,偵測PM2.5、VOC、CO、O3、NO2等空氣品質參數,並每五秒鐘回傳系統,進行包含跨時間、區位的分析,利用AI自動判讀異常事件,預測未來十二小時空氣品質變化,提前四小時通知民眾可能的突發空污事件,有效提供民眾空污預警。

同時,感測器也提供環保單位污染潛勢區域分析,鎖定排放污染源,協助稽查人員主動式監控,進而有效配置人力;再整合空污、風向、風速等數據建立可視化儀表板,利用動畫模擬當時該區域空污飄散情形,以科學方法輔助環保單位精準稽查。

「AI空污防治應變服務」在觀音工業區試煉後,也獲環保署與地方環保局採用,擴大至大園、龜山、平鎮、華亞、龍潭等工業區,亦已擴散至宜蘭、新竹、台中、雲林、嘉義縣市、台南、屏東等十五個縣市,布建超過六千顆感測器,各地環保單位可提供民眾環境影響資訊,例如時間、區位、範圍、污染物濃度等,增進資訊透明度,讓民眾安心有感。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀